選單 首頁 搜尋

社交媒體:識破假帳號的四個關鍵九點貼士

2020/09/23 08:47 字級:
讀稿
社交媒體:識破假帳號的四個關鍵九點貼士
▲(圖/Getty Images)

社交媒體讓我們能夠和家人朋友保持聯繫,而且還是許多人獲取信息的一個重要渠道。

包括政府組織、教育機構、新聞媒體、政商名流、甚至是網紅和網絡影響者都在社交媒體上發佈各種信息,吸引關注和影響網絡風向和輿論。

但是你是否曾經想過,在刷手機瀏覽最新信息的同時,你關注的社交媒體帳號是真還是假?更重要的是要如何識破社交媒體假帳號?

提高警覺

社交媒體
iStock

在查看手機瀏覽社交媒體內容的時候,一定要隨時提醒自己社交媒體內容的出處,來源和目的。

有些時候,你瀏覽的社交媒體帳號有可能是具有政治上的動機,目的在改變人們對某些議題的觀點,也就是所謂的「帶風向」。

也有些時候,你瀏覽的社交媒體帳號有商業上的動機,可能是要騙取你的點擊,轉鏈接到另外一個網站衝流量賺錢。

如何識別

(Credit: Getty Images)
Getty Images
(Credit: Getty Images)

在瀏覽社交媒體的時候,可以簡單檢查一下這個社交媒體帳號的可信度,同樣的檢查也適用於其他網絡內容。

首先,是否有認證:在推特和Instagram上,查看帳號名稱旁邊是否有藍色小勾勾;臉書上是否有認證標籤,如果有的話就表示並非假帳號。

第二、查看用戶名稱和圖像:

  • 查看該用戶名稱使用的頭像或標誌圖形,搜索一下該圖像是否抄襲別人或別的機構。
  • 注意一下用戶名稱是否包含隨機數字或字母,如果出現沒有特殊意義的數字或字母,那就有可能是機器隨機生成的用戶名稱,而非真人用戶名。
  • 再來看看用戶名稱是否有錯別字,英語拼寫錯誤,或是用農場式標題來吸引人點擊。
  • 在點擊任何鏈接網址之前,一定要先查看網址是否有拼寫錯誤,網址是否包含許多隨機生成的數字或符號。

第三、查看用戶過去內容和追蹤數:另一個識別假帳號的簡單方法是查看該用戶過去發表的內容。

  • 檢查看看該用戶是否長時間連續發表內容,超過一般人能力所及,如果是的話,就有可能是機器人髮表的內容。
  • 查看該用戶的追蹤數或關注人數也是一個鑒別真假帳號的好辦法,有些網紅或網絡影響者會花錢購買追蹤數,但實際上你看到的追蹤人數沒有任何意義。
  • 查看一個社交媒體帳號的關注和被關注人數之間的比率,如果一個用戶關注很多人,但被關注人數卻很少,兩者相差很大,那可信度就值得懷疑。

第四、查看內容或消息來源:

  • 最後要檢查的是你正在閲讀的內容或消息的確實來源是否可信,你聽過消息來源的某個媒體或機構嗎?該機構本身是否持有特定立場?
  • 查看內容發表的時間,你正在看的內容是一年前的文章/錄像,還是一天前的文章/錄像,一年前描述凖確的內容未必適合今天的情況。

在瀏覽社交媒體和網絡內容的時候,這些簡單的檢查就能保護自己不受騙上當,也不會在不知不覺之中被捲入追隨網絡風向的羊群。

 

【往下看更多】

小鬼猝逝!海巡兵傳騷擾峮峮「你OO死翹翹了」海巡署回應了

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

外套拿出來!入秋最強冷空氣這天到 低溫下探15度

 

【今日最熱門】
喜歡哪種顏色?專為地方媽媽設計 網近看笑翻:我去面壁
明星富二代!謝佳見身價破百億 真面目是「連鎖超市少東」
女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉