選單 首頁 搜尋

綠鬣蜥、食蛇龜將納管 11月底前未登記最高罰5萬

2020/08/27 21:19 字級:
讀稿
綠鬣蜥、食蛇龜將納管 11月底前未登記最高罰5萬

行政院農業委員會及海洋委員會分別於20日、26日依《野生動物保育法》第55條規定,公告「適用野生動物保育法規定之人工飼養或繁殖野生動物種類」修正名單,包括多種在寵物店常見的鳥類,以及美洲綠鬣蜥、食蛇龜等物種。飼養名單內物種的民眾,需在9月1日起至11月30日前向飼養所在地之各直轄市、縣市政府辦理登記,才能繼續飼養,且除經主管機關同意者外,不得再行繁殖,違者將處新台幣1至5萬元罰鍰,並可沒入飼養的動物。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

本次修正名單中,本土陸域物種共調整19種,納入食蛇龜1種瀕臨絕種保育類野生動物,增列金鵐、台灣朱雀、岩鷚、黃胸藪眉、白耳畫眉、栗背林鴝、冠羽畫眉等因商業利用壓力大之物種,刪除國內族群現況穩定回升之物種,如大田鷸(大地鷸)、藍胸鶉等。

 

▼食蛇龜為瀕臨絕種保育類野生動物。(圖/翻攝自林務局)

食蛇龜為瀕臨絕種保育類野生動物。(翻攝自林務局)

 

▼白耳畫眉因商業利用壓力大而增列至名單中。(圖/翻攝自林務局)

白耳畫眉因商業利用壓力大而增列至名單中。(翻攝自林務局)

 

國外物種部分,增列瑤山鱷蜥、豬鼻龜、琉球地龜及黑胸葉龜等不易人工繁殖,常以野外捕捉個體混充為人工繁殖,遭受商業利用高度威脅之物種,並刪除河口鱷、馬來長嘴鱷2種鱷魚。另原產於中南美洲的美洲綠鬣蜥,因寵物市場需求引進台灣,在台灣無天敵且氣候合適,現已在野外快速建立族群,造成農業損失,影響生態平衡,而其入侵來源多為人為棄養,為保護國內生態環境,公告其飼養應登記並不得繁殖及任意釋放,但不包含變異型個體。

 

海洋物種則新增合計約150種魚類及珊瑚,包括保育類的柴山多杯孔和福爾摩沙偽絲珊瑚、蘇眉和隆頭鸚哥魚2種魚類,以及鯨鯊和鬼蝠魟2種軟骨魚。

 

▼今年6月甫列入保育類的鯨鯊,未來人工繁殖個體也必須適用《野保法》規定。(圖/翻攝自海委會)

今年6月甫列入保育類的鯨鯊,未來人工繁殖個體也必須適用《野保法》規定。(翻攝自海委會)

 

林務局強調,在本次公告生效前飼養修正名單內物種的民眾,應於今年11月30日前向飼養所在地之各直轄市、縣市政府辦理登記,才能繼續飼養,且除經主管機關同意者外,不得再行繁殖,如逾期未登記飼養或違反規定繁殖者,將處新台幣1至5萬元罰鍰,並可沒入飼養的動物。

 

完整名單可於林務局海委會官網查詢


延伸閱讀
玉山小獼猴遭路殺 猴媽媽「抱冰冷屍5天4夜」不捨放手
【有片】台灣獼猴化身一流棒球選手 最愛玩你丟我接
【有片】母牛生下罕見雙頭牛 2個嘴巴都能喝奶
涉虐待30隻貓狗致死還詐財 狠男被爆騎車自撞身亡
小琉球潛水追逐海龜偷摸 男子遭罰稱「不知不可以摸」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:綠鬣蜥、食蛇龜將納管 11月底前未登記最高罰5萬

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝自林務局臉書)

 

 

【往下看更多】

電鍋裝稀有蜥蜴!台男欲走私大陸 遭澳洲驅逐出境

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

月薪70K才嫁!女友要求存款300萬 他看財務規劃傻了:該放生嗎

 

【今日最熱門】
大陸官方氣炸!美軍將領訪台灣3天 說重話開嗆了
讓科學家撓頭的奇事:大西洋中 虎鯨結伴「騷擾」帆船
殺警大逆轉?男刺死鐵警李承翰判無罪 二審精神鑑定出爐
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉