選單 首頁 搜尋

連續5年通過國際食品安全品質驗證,全流程品管系統做到滴水不漏

2020/08/28 10:17 東森新聞 字級:
讀稿
連續5年通過國際食品安全品質驗證,全流程品管系統做到滴水不漏

購買產品前,你習慣先看什麼?部分民眾對於品質的判斷,僅透過包裝上印的有效期限,但現在更多消費者會觀察,產品包裝上有無QRcode,也就是「產銷履歷」,親自了解源頭、產製流程,以及各項檢驗資訊報告,而這些透明公開化的數據資料,不只是業者對自家品質的保證,也是讓消費者更安心的保障。

 

一個能使消費者信任的產品,從源頭就要開始把關。消基會食品委員會副召集人江易原表示,食品產製中都必須經過品保的嚴格控管,遵守法規是最基本,很多食品大廠自我要求更高,同步導入自願性的驗證系統,落實品保紀錄,加上消費者支持,才能對台灣的食品安全有所提升。

 

▼乳車進到工廠攪乳區進行作業。(圖/東森新聞)

 

從產地到餐桌  落實七大流程品管系統

 

除了落實全產品溯源,食品大廠味全也導入品保管理系統,連續5年獲國際號稱食品界鑽石級的SQF(Safe Quality Food;食品安全品質標準)驗證,從原料到成品都必須通過重重檢驗關卡。

 

以每天生產的林鳳營鮮乳為例,需經過七大品管系統的流程:牧場原料、飼養、產乳管理,製程品保、庫存管理、物流及流通品保,並通過1098道的檢驗項目,才能上架販售。

 

▼品保人員進行風味檢測,嗅味覺都要達標。(圖/東森新聞)

 

安全性檢測精準  風味符合「濃純香」

 

每天從林鳳營牧場收乳後,需存放在攝氏6度以下的乳車,進到乳品廠後,品保人員需先檢查每桶生乳上的封籤,確保沒有被破壞的痕跡,再確認乳溫,以及聞起來無異味,才能攪乳並採樣進行檢驗。

 

品保就像是在找碴,把魔鬼從細節找出來。味全品保中心協理柯吉峰表示,生乳送到實驗室,會進行品質安全性檢測,包括生菌數分析、脂肪、蛋白質等,以及有無用藥殘留、抗生素和大腸桿菌等,需在2個小時內完成,若有食安風險就會退乳,退乳前也會先染色避免外流。

 

除了安全性檢測,還會進行風味檢測,擔任品保工作41年的資深班長蔡朱欽分享,每天光是生乳、半成品、包裝前後都得品評,一天平均得喝上百杯,平時為了保養嗅味覺,嚴禁抽菸喝酒,品評前辛辣味調味都不能吃,確保品評過程不受影響,才喝得出鮮乳是否符合「濃、純、香」的標準。

 

▼樣品放入「液相層析串聯質譜儀」,檢驗項目包括三聚氰胺、塑化劑、農藥殘留等。(圖/東森新聞)

 

品保再升級  打造國家級檢驗中心

 

為追求更高標準,味全更耗資上億元,打造國家級的檢驗中心,通過國際TAF認證,擴大檢驗項目,更高於法規,讓品保再升級。斗六檢驗中心經理陳炳勝表示,因為很多食安風險項目,例如三聚氰胺、重金屬等,皆需要比較貴重的儀器來檢驗。但也有一些風險管控部分,像是鮮乳當中規範的戴奧辛含量,需更高端的儀器進行檢驗,便會送到國家認可的第三方實驗室檢驗。

 

至今,味全累積的外驗項目達224項,一年檢驗費花費上千萬元,這驚人成本連外面的檢驗公司都曾詢問:「為什麼味全要檢驗這麼多,別的廠商都不會檢驗的項目?」陳炳勝解釋,只要評估後,可能存在任何一絲風險的,他們能控管的就會做到!不放過一絲疑慮,才能讓消費者對自家產品更放心。

 

▼每一瓶林鳳營鮮乳,皆通過1098道檢驗項目。(圖/東森新聞)

 

品保與國際接軌  連續5年獲SQF驗證

 

不僅提升食安等級,以更高標準自我要求,品保更與國際接軌。林鳳營鮮乳成為亞洲第一瓶通過國際SQF驗證的鮮乳,味全所有廠區更在同一年,全數拿到SQF驗證,目前已是連續5年獲得。

 

回憶過去努力的過程,高雄廠廠長陳學良表示,當時台灣很少有食品業取得SQF,在鮮乳產品上更是前所未有。除了加強品質管理外,工廠為了達到反恐等級的標準,各角落都有監控系統、出入口設有門禁,即便是總經理也不能隨意進出,達到滴水不漏的管制。

 

但導入系統時最困難的,是在工廠待了幾十年的老員工,需改變既有的工作習慣,像是從非管制區到管制區的轉換,都必須經歷一次完整的更衣、更鞋、洗手及消毒,一天下來好幾十次頻繁更換,真的讓他們直呼很不習慣!但陳學良笑道,老員工們都很可愛,即便口中喊麻煩,但他們做的,都比要求的更好。

 

現在,品保也結合科技系統化的管理,像冷鏈系統能透過電腦,即時監控物流車的車溫,任何異常狀況能第一時間回報。獲SQF驗證只是開始,要維持品保標準,還是一刻都不能鬆懈,味全持續推動食品安全,未來不只做到風險監控,甚至是提前預警,把最安心的產品,送到每個人的餐桌上。

 

 
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉