選單 首頁 搜尋

源頭管理管到土裡,連果農都直呼太嚴格 !

2020/08/21 11:33 東森新聞 字級:
讀稿
源頭管理管到土裡,連果農都直呼太嚴格 !

1970年代「從產地到餐桌」(Farm-to-table) 的概念萌芽,大眾開始追求探索食物的原型,再加上近幾年外食文化盛行,市面上的產品五花八門,吃下肚的東西是好是壞,讓消費者人心惶惶。因此,如何挑選安心的、有品質的食品便成了一門必修課。

 

除了消費者細心挑選外,業者在食品把關上該扮演什麼角色?台大食科所名譽教授葉安義認為,現在食品豐富多元,若業者能確實做好「源頭管理」的自主管理生產、運輸、加工過程安全可靠,就能獲得消費者的信心。

 

以食品大廠味全為例,擁有60多年的豐富經歷,積極推動食安工程」實踐全產品溯源的理念,提供消費者公開、透明的食材履歷。其中味全「農搾」系列飲品皆採用台灣本地食材,除了走入農場實地溯源,更提高「在地農產」的使用比例,支持台灣在地農業。
 

全產品溯源 源頭管理管到土裡

 

從2015年開始,味全展開食安工程三大行動,第一件事就是嚴格推動「全產品溯源」,所有原物料都要經過溯源追蹤。像味全農搾品牌的飲品所使用的農產品,都要經過一道道檢核關卡並登記生產履歷。與味全合作的鳳梨果農周老闆就說,從鳳梨園開始整地到播種,味全都會派人突襲檢查。此外,果農的用藥管理、肥料紀錄也會層層把關,更不定時到田間進行抽查、檢驗,要求農民提供高標準、高品質的水果原料

 

不僅如此,管理原料的供應商審核也比照相同標準,根據味全2015年統計數據,有超過30%原物料、40%供應商以及近30%產品汰除率,無法溯源或自主檢驗的原物料,通通禁止進入味全的供應鏈。

 

與味全合作多年的供應商林經理表示,篩選能發貨給味全的合格果農,必須要有產銷履歷,包括施肥、用藥的紀錄。林經理回憶起過往說,曾經內部驗收人員發現一批鳳梨產生異味,底部還流出湯汁,經過主管討論後確定不使用,將兩車鳳梨全數退還小農。林經理強調,一定要高標準把關才能做出好的產品。

▼供應商與果農檢查鳳梨品質(圖/東森新聞)

 

源頭管理  採購、研發、品保三方把關
 

要做好源頭管理,除了最源頭的小農供應商維持原料品質,再加上研發人員精確掌握原料資訊採購人員實地走訪產地,以及品保人員層層檢驗,透過三方把關,才能交給消費者一張安心透明的食材履歷。

 

研發人員陳美蓉說道,在開發新產品時會參考產地、產季,還要衡量原料的品質、穩定性。陳美蓉笑說,味全嚴格的標準,時常被供應商反應標準太高,但出發點只是希望能對原料更加了解、掌握更多資訊。

 

▼研發人員試吃鳳梨風味。(圖/東森新聞)


食安把關最前線 採購人員冒險溯源

檢驗是食安把關的最後手段,食品的溯源才是根本之道,透過採購人員實地走訪國內外產地,依據產品的特色、產量與穩定性做評估,為原料供應做好溯源。擁有6年採購經驗的何瑋倫直言,台灣是一座小島資源有限,要找到穩定供應源是一大挑戰。

 

何瑋倫回想起,過去到阿里山溯源時,曾因為碰到下大雨,車被卡在泥土裡,車輪甚至一度懸空,無法回到正常道路上,幸好順利脫困,驚險的經驗讓他直呼他們像是「台灣探險隊」。但即使是要冒險溯源,也堅持實地走訪,為消費者前進第一線把關。

 

不僅是國內,國外溯源也秉持相同標準,供應商必須提供在地合法文件,並依據原料的重要性,關鍵或大宗原料都要到國外進行實地溯源。如此一來,才能確保原物料的安全與可靠。

 

食品安全企業責無旁貸,眼見為憑親自到產地溯源、把關,積極做好「源頭管理」,味全推動食安工程超前部署,為美味、品質嚴格把關。



 

 

 
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉