選單 首頁 搜尋

新冠病毒無症感染者體內「病毒數量同樣多」

2020/08/08 08:44 字級:
讀稿
新冠病毒無症感染者體內「病毒數量同樣多」

▲(圖/Getty Images)

隨著新冠病毒在全球各地出現第二波及第三波疫情,人們開始對那些無症感染者是否具有傳染性越來越關注。

因為,包括香港、深圳以及中國許多城市出現的最新一波疫情中,似乎以無症感染者居多。

之前,對無症感染者是否具有傳染性、有多大傳染性似乎沒有定論。

有多少無症狀感染者?

包括中國多地新一波疫情中,似乎有許多人沒有症狀。
Getty Images
包括中國多地新一波疫情中,似乎有許多人沒有症狀。

但最近韓國一項研究顯示,無症新冠病毒感染者身上攜帶的病毒數量與有症狀者一樣多。

目前,有越來越多證據表明,無症感染者佔新冠病毒感染人群相當大的比例。

但是,研究人員不能確定無症感染者實際上到底傳播了多少病毒?

韓國研究人員通過咽拭子和鼻腔拭子檢測了近2000人,發現那些在測試時沒有任何症狀,包括後來也從未出現病狀者身上攜帶的病毒與有症狀者同樣多。

而且,研究人員通過對無症狀者定期檢測中還發現,新冠病毒會在他們體內持續很長一段時間。

但同有症狀者相比,無症狀者體內病毒徹底消失的時間也略快些。

例如,無症狀者從被確診陽性到最後檢查轉陰性平均為17天,但有症狀人這一過程則需要19.5天。

韓國研究人員的這一測試和研究是在社區隔離中心進行的,參與測試者中沒有嚴重病例,而且,他們都相對年輕和健康。

目前關於無症新冠病毒攜帶者方面的數據不多,因為包括英國在內許多國家的測試仍以有症狀者為主。

風險略低?

新冠病毒在無症狀和有症狀者體中的病毒數量似乎一樣多。
Getty Images
新冠病毒在無症狀和有症狀者體中的病毒數量似乎一樣多。

BBC健康事物記者施拉爾(Rachel Schraer)說,該研究為人們提供了有關無症感染者體內病毒方面的更多信息。

然而, 研究人員承認他們的研究不能確定無症感染者在傳播病毒方面所扮演的角色。換句話說,不知道這些人的傳染性有多大。

從理論上來說,如果你口鼻中含有同樣數量的病毒,意味著你把病毒傳播給別人的機率跟有症狀者一樣多。

但有一點值得注意的是,沒有症狀的人不太可能會劇烈咳嗽,而咳嗽會把帶病毒的飛沫在空氣中傳播得更遠。

英國雷丁大學(University of Reading)細胞生物學家克拉克(Simon Clarke)博士表示,無症感染者呼吸道粘液中的病毒與新冠患病者人一樣多。

但是,克拉克補充說,這並不意味著他們會像有症狀者那樣向周邊環境中散發同樣數量的病毒。

因此,克拉克博士解釋說,雖然無症狀者仍然有風險,但同一個邊咳嗽邊噴灑病毒的有症狀者相比,風險可能還是要低一些。

英國巴斯大學傳染生物學家普雷斯頓博士說,從任何人身上感染新冠病毒的風險取決於幾方面因素,其中包括:

  • 病毒感染者呼吸的深度和速度;
  • 你與他們接觸的距離有多近,時間有多長;
  • 你是否跟感染者處於同一封閉環境中等。

 

【往下看更多】

幸運兒是你嗎?20元買飲料中千萬 7得主未領獎

又出包!杏輝14款藥品出問題下架 最重罰200萬元

外套拿出來!下波更強冷空氣這天報到 低溫降1至2度

 

【今日最熱門】
月薪10萬仍徵不到人!他曝「工地黑暗面」真相:我都要跑了
王柏融雙安有長打 吳念庭敲安有失誤
為了鹽酥雞!吃貨男怒提分手 氣炸狂罵:我才吃6塊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉