選單 首頁 搜尋

颱風哈格比逼近 氣象局:不屬於西北颱

2020/08/02 22:01 字級:
讀稿
颱風哈格比逼近  氣象局:不屬於西北颱

颱風哈格比逼近,強度又略有增強,氣象局今天表示,颱風哈格比路徑掠過西北近海,與定義中的西北颱路徑較不一致,且颱風在西南象限比較弱,不屬於西北颱。

★【男言之癮】男人一看上癮

根據中央氣象局觀測,颱風哈格比今天晚間8時的中心位置在北緯23.5度,東經124.3度,即在花蓮的東方約280公里海面上,以每小時17轉20公里速度,向北北西轉西北進行。

 

氣象局表示,颱風哈格比過去3小時強度略為增強,中心目前在花蓮東方海面,向北北西轉西北移動,其暴風圈正逐漸朝台灣東北部海面接近,對東北部海面及北部海面構成威脅,預計此颱風強度仍有稍增強趨勢。

 

氣象局指出,東半部(含綠島、蘭嶼)、基隆北海岸、西南部、恆春半島沿海地區及澎湖、馬祖有長浪發生,明天基隆北海岸、綠島、蘭嶼及馬祖將有9級左右強陣風,前往海邊活動請注意安全;適逢大潮期間,沿海低窪地區慎防淹水。

 

氣象局表示,颱風哈格比最接近台灣的時間點落在明天清晨及明天白天,以風力來看,基隆北海岸、東北角、綠島、蘭嶼、馬祖等地的風會比較強,沿海地區及內陸地區則會比較小。

 

氣象局指出,颱風環流會為北台灣帶來降雨,但南台灣也不能掉以輕心,隨著颱風北上後,南台灣的雨勢將會增加。

 

至於颱風哈格比是否屬於西北颱,氣象局認為,此颱風走法是略過西北近海,屬於西北颱的機率較低,且颱風在西南象限比較弱,若以西北颱稱呼,可能會有過度預報的狀況。

 

氣象局也持續發出大雨特報,受到颱風外圍環流影響,今天晚間至明天,桃園以北及南部地區有局部大雨發生的機率。

 

大雨特報地區包含基隆市、台北市、新北市、桃園市、台南市、高雄市及屏東縣。

 

根據氣象局定義,西北颱是指颱風中心通過基隆與彭佳嶼之間海面時,台灣北部及西部多吹西北風,導致北部、中部雨勢特別大,又因風向幾與海岸線垂直,積水不易渲洩,甚至引起海水倒灌,這種路徑的颱風災情最為嚴重。

 

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

【往下看更多】

小鬼解剖查死因!檢察官怒斥「過程殘酷」說 親曝詳細經過

過世老公突傳訊息!單親媽見8字淚崩 背後故事逼哭網

鬼門關當天!涼糕老闆突倒地猝死 15分鐘前還在滑手機

 

【今日最熱門】
誤信偏方生吃30隻螃蟹 大媽體內滿寄生蟲嚇壞醫
「豬睪丸說」被柯批失言 陳時中:那就是我長輩失言?
才悼小鬼猝逝 藝人御用領隊2天後「倒臥浴室亡」享年41歲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉