選單 首頁 搜尋

身為幾百種病毒的宿主 蝙蝠為何百毒不侵?

2020/07/27 07:16 字級:
讀稿
身為幾百種病毒的宿主 蝙蝠為何百毒不侵?

在世界各國努力開發武漢肺炎(新冠肺炎)疫苗的同時,有一種哺乳類類讓科學家感到特別好奇。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


蝙蝠簡直可說是致命病毒的大本營,從嚴重急性呼吸系統症候群(SARS)、中東呼吸症候群(MERS),到如今的武漢肺炎病毒,好幾百種病毒都可在蝙蝠身上發現,但奇特的是,蝙蝠卻可以和這些肉眼看不見的病毒和平共存,安然無恙。

 

科學家想知道原因何在,越來越多研究人員認為,關鍵在於蝙蝠的「超級免疫系統」。

 

「非常有趣,我每天一睜開眼就會思考,蝙蝠的免疫反應為何和我們如此不同,也和其他哺乳類大不相同?」加拿大多倫多實驗室的病毒學家半內吉(Arinjay Banerjee)說,他也是蝙蝠專家,目前的研究主題是把誘發武漢肺炎的病毒SARS2-CoV2分離出來,希望能加快疫苗的開發時程。

 

除了少數例外,蝙蝠身上帶有的病毒不會讓牠們生病,也不會出現任何病兆。

 

其實早在武漢肺炎爆發前,科學家已經開始研究蝙蝠和病毒的關係,在這波疫情出現後,科學家更急於解開謎底。

 

「或許我們可以從演化的角度來理解,」蒙特婁麥基爾大學細胞免疫學家曼朵爾(Judith Mandl)說,「如果我們能搞清楚,也許我們能應用同樣原理,調節人體的免疫反應。」

 

當宿主,無論是蝙蝠或人受到病原體感染時,誘發的反應通常被描述為一場戰役,但蝙蝠對病毒似乎容忍力特別高,牠們免疫系統採取的應對方式是「保持冷靜,和平共處」。

 

加拿大薩省大學的研究團隊以MERS病毒為實驗對象,他們發現,「和MERS殺死人類細胞不同,這種冠狀病毒和蝙蝠進入一種長期關係,由蝙蝠獨特的『超級免疫系統』維持」。引發武漢肺炎的冠狀病毒也以類似原理在蝙蝠體內存活。

 

蝙蝠的超級免疫系統如何運作?

首先,蝙蝠會發動快速但細緻的防禦機制,抑制病毒複製,其次──或許這更為重要,牠們會降低免疫細胞的活性,以免引發巨大的發炎反應,造成的損害反而比病毒更大。

 

在蝙蝠兩階段的免疫反應中,干擾素是其中的重要成分,這種分子因會干擾病毒的複製而得名,通常是哺乳動物第一線的防禦機制:一旦細胞受到病毒感染時,會釋放各種干擾素作為警訊。

 

但蝙蝠卻似乎更進一步,例如有些種類的蝙蝠製造干擾素的基因數量超多,像是出血性馬堡病毒(類似伊波拉病毒)的天然宿主埃及果蝙就有46個這類基因,人類大約有20個。

 

再者,蝙蝠也有些基因讓干擾素持續不斷地作用,即使沒有入侵的病毒也不罷休,這些永遠處於開機狀態的干擾素能夠製造一種酵素,可破壞病毒的基因物質。

 

資料來源:華盛頓郵報、ScieceDaily


延伸閱讀
【蝙蝠終極檔案(下)】免疫反應像是走鋼索 過與不及都不行
【疫情與戀愛】交友網站流量大增 單身者明瞭「我不想孤單地死去」
【武肺「神」醫(上)】川普吃奎寧防病毒 全因他的研究
【疫情副產品(下)】2020年是節能減排的轉捩點?
【後疫情旅遊(上)】後疫情搭機旅遊 航空公司確保機艙內無病毒 空氣品質可比擬手術室

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【蝙蝠終極檔案(上)】身為幾百種病毒的宿主 蝙蝠為何百毒不侵?

由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖 / 鏡週刊)

 

【往下看更多】

免疫反應像是走鋼索 過與不及都不行

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

 

【今日最熱門】
同學愛!臺大EMBA 109C集資300萬 急送防疫物資
疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰
石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 武漢 肺炎 疫情 蝙蝠

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉