選單 首頁 搜尋

BBC盤點人類歷史上最致命的自然災難

2020/07/04 14:12 字級:
讀稿
BBC盤點人類歷史上最致命的自然災難

▲黃河之水天上來。自古以來黃河多洪澇。(圖/XINHUA NEWS AGENCY)

又到每年北半球許多地區的洪澇季節。中國南方今年汛情嚴重,中央氣象台連續31天發佈暴雨預警,暴雨導致的洪水蔓延至26省,多個城市出現嚴重內澇,超過74萬人流離失所,長江三峽大壩開始洩洪。

千百萬年來地球生命始終面臨自然災難的威脅,各種天災從未停止。有記載的歷史上對生命殺傷力最強的天災包括地震、海嘯、颶風和洪水。

BBC中文根據《大不列顛百科全書》,整理了下列歷史上有記錄的最致命的自然災害(不包括瘟疫、戰爭和人禍)。

Click here to see the BBC interactive

印尼海嘯:度假勝地遭遇災難性打擊

311地震7週年:福島重建路漫漫但漸現曙光

亞馬遜雨林:創紀錄大火源於天災還是人禍

史前時代的天災,死亡人數可能永遠無法知曉。比如公元前1500年左右曾經有一次火山爆發,引發海嘯,將整個米諾斯文明(Minoan civilization,又譯邁諾斯文明、米諾安文明)從地球上抹掉了,地中海島嶼Stroggli徹底消失。這是根據考古發現推斷的。

有文字記載以後,天災、人禍、瘟疫、戰亂等奪走大量生命的事件就被寫入歷史,後世的史學家得以據此對災難導致的死亡人數和造成的破壞加以推算。現在一般都用死亡人數對自然災難排名。

隨著人類社會的發展和科技進步,應對自然災害的能力增強,今天的天災可能死亡人數低於古代同類可比的事件,但災難本身的其他指標和造成的經濟損失卻可能遠超古代。

 

【往下看更多】

嘉義住飯店!退房隔天遭索5萬清潔費 他崩潰求救

婚宴狂放屁!15分鐘1次臭翻賓客 醫一看:是腫瘤

薔蜜颱風最快今形成!周一變天全台轉雨

 

【今日最熱門】
正妹醫師遭職業性別歧視!萬人曬比基尼照反擊
消失一個月!韓國瑜回來了 自嘲頭髮沒長回來
「黃金愛亂世」 盤點現代黃金史上三次大牛市
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉