選單 首頁 搜尋

防曬健康護膚:抵禦紫外線輻射的秘訣

2020/06/27 14:57 字級:
讀稿
防曬健康護膚:抵禦紫外線輻射的秘訣

▲夏季人們喜歡到海灘避暑乘涼。(圖/Reuters)

盛夏季節烈日炎炎,就連英國這種平時多陰雨、陽光不足的國家都接連數日艷陽高照。

由於受地球大氣臭氧層等狀況影響,專家特別提醒,今夏紫外線指數(UV Index)會偏高,甚至有可能破紀錄,因此提醒人們要做好防暑防曬凖備。

讀懂紫外線指數和等級

護膚紡紗,首先應該了解什麼是紫外線指數,以及它一共分幾個等級?

紫外線指數是測量太陽紫外線(UV)輻射強度的國際計量標凖。人們一般把紫外線指數從0到10進行分級,等級越高,紫外線輻射最強。

紫外線超強時還會超過10級,達到11+以上。

紫外線等級越高就越可能對人體皮膚和眼睛造成傷害,例如,皮膚過量暴露在紫外線中會導致曬傷。

皮膚暴曬
Getty Images
護膚不及時很容易造成皮膚老化,甚至導致皮癌

紫外線輻射強度在一天當中不斷變化,但通常從上午11點到下午3點之間這4個小時最強,其中特別是中午12點到下午2點之間最強。

那些靠近赤道的國家,一年四季正午的紫外線指數都非常高。比如,非洲肯尼亞的內羅畢常年紫外線指數都在10級以上。

而在英國,紫外線指數從春季開始上升,到6月底則達到峰值。英國的紫外線指數在夏季正常情況下大約在6或7左右,但今年在某些地區有可能會上升到9。

一般認為紫外線指數1-2為低;3-5為中等;6-7為高;8-10非常高;11+超高。

紫外線過量的危險

陽光對保持我們身體健康非常重要,人體通過陽光來合成獲得維生素D。

但接觸紫外線過多不僅會曬傷皮膚,還會導致肌膚老化增加皺紋、皮膚癌或白內障等嚴重的眼疾。

有一點值得注意的是,你皮膚所接觸的紫外線量並不受每日溫度的影響。

艷陽高照的時候避免紫外線輻射尤其重要。
Getty Images
艷陽高照的時候避免紫外線輻射尤其重要。

比如,英國4月下旬晴朗微風天氣中的紫外線含量與8月暖陽晴天時大致相同。

還有,BBC天氣預報專家海倫說,即使天空中有白雲,紫外線仍會穿透薄薄的雲層灼傷你的皮膚。

因此,公共衛生組織建議人們在紫外線指數大於或等於3級時就要採取某種保護措施了。

比如,穿上長袖衫、戴遮陽帽和墨鏡、塗防曬霜等。

但最重要的是盡量避免在紫外線最強的那幾個小時暴露在陽光下。

塗抹防曬霜的正確方式

如果需要外出,最好能使用防曬指數在30或50(sun protection factor,SPF)的防曬霜。

在塗防曬霜時,不要只抹薄薄的一層,如果這樣只能得到40%的保護作用。要想達到理想的保護效果,一個成年人全身至少需要使用36克(相當於6茶匙)防曬霜。舉例來說,每隻手臂需要半茶匙以上。

如果是塗臉或是脖子和耳朵也是同樣的量。每條腿、胸部和腹部、後背則需要一茶匙以上。

防曬霜
Getty Images
塗抹防曬霜需要足夠量,才能達到護膚目的

同時,不要忘了脖子側面、太陽穴、耳朵等部位。

根據英國皮膚科醫師協會的建議,防曬霜需要在外出前15到30分鐘時塗好,並讓其自然乾燥。

外出後如果需要,再對某些部位進行補塗。

在戶外,最好每隔2個小時再次塗抹,因為出汗或是某些動作都會影響防曬霜的保護作用。

同時,游泳後也要立即再塗抹。

 

【往下看更多】

10縣市高溫警戒!台北恐破36度 防午後雷陣雨

台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了

不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了

 

【今日最熱門】
少婦患怪病!肚瘋脹20Kg成巨球 醫狂抽腹水仍無用
蕈狀雲直衝天際! 黎巴嫩大爆炸78死4000傷 川普:是恐攻
7600萬年前恐龍畸形腿骨化石檢驗 研究員揭祕:罹患骨癌
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉