選單 首頁 搜尋

疫情與健康:每日洗手六次就能減少病毒感染機率

2020/05/22 08:16 字級:
讀稿
疫情與健康:每日洗手六次就能減少病毒感染機率
▲養成良好洗手習慣終生受益 。(圖/SPL)

很多中國家長從小都教育孩子們「飯前便後要洗手」。面對新冠疫情,每日洗手頻率和重要性更是不言而喻。

勤洗手、每次用肥皂洗至少20秒則是英國政府在疫情期間強調的有效預防感染措施之一。

因為有的人可能不知道20秒是多久,英國政府就建議大家一邊洗手一邊唱「祝你生日快樂」歌,連唱兩遍據說正好20秒。歌唱完了,手也洗好了。

你洗手洗對了嗎?
The British Broadcasting Corporation

洗手6到10次

最近,英國有關洗手的一項新研究指出,如果人們一天能至少洗手6到10次,感染新冠病毒的機會便會大大降低。

研究人員分析了與新冠病毒結構類似的一些病毒數據,包括那些能引起普通感冒的冠狀病毒 ,他們發現所有冠狀病毒都可以用肥皂液消滅掉。

每年冬天,英國醫學研究委員會都會在英格蘭展開調查,詢問人們是否有類似流感的呼吸道症狀,並對那些感染普通感冒冠狀病毒者進行檢查。

調查結果發現,如果這些人每天至少洗手6次的話(或6到10次),他們感染病毒的機率大大降低。

當然, 研究也顯示,洗手也並非萬能,比如每日洗手10次以上的效果與10次左右就區別不大了,未能進一步減少感染機會。

倫敦大學學院的研究作者比勒博士(Dr. Sarah Bealer)表示,無論你是否出現症狀,都應該始終保持良好的洗手習慣。

她說,洗手不但有助於保護你自己,同時也防止你在不知不覺中把病毒傳染給周圍的人。

正確洗手方式

許多人不喜歡洗手,即使洗也只是走個過場,馬馬虎虎。

一項研究顯示,84%的英國年輕人洗手時間太短。

洗手一定要用流動水,至於水溫似乎並不關鍵。具體洗法如下:

  • 正確洗手的時間應該約為20秒
  • 先把手淋濕,用足夠多肥皂或洗手液把整個手錶面覆蓋。
  • 兩手指頭交叉,互相揉搓手掌。
  • 兩手指頭交叉,用手掌揉搓另一隻手的手背。
  • 揉搓另外一隻手的手指。
  • 揉搓兩個大拇指。
  • 用手指尖揉搓手掌,然後再用水清洗乾淨。
  • 擦乾手,最好用一次性紙巾。
  • 用一次性紙巾關閉水龍頭。

同時,要特別注意清洗指甲縫和大拇指周圍。

此外,如果是在自家則每個人應有自己的專用毛巾,避免交叉感染,並經常清洗更換。

良好衛生習慣

英格蘭公共衛生部(Public Health England)的一名官員也表示,經常洗手,每次至少洗20秒是阻止冠狀病毒傳播的最佳方法之一。

特別是在擤鼻涕、打噴嚏或咳嗽之後,以及在吃飯或烹飪之前洗手。

當然,更別忘了如廁之後也要徹底洗手。

該名官員強調說,關鍵是養成洗手的好習慣,在外出到公共場所或乘坐公共交通後要第一時間洗手。

其實,如果每個人都能把洗手這一良好習慣終生保持下去,不光是減少自己感染新冠病毒的機率,也能大大降低感染任何其它病毒和細菌的機會,不管有沒有疫情。關鍵是要持之以恆,你能做到嗎?

 

【往下看更多】

14天+0止步!今新增1確診 墨西哥工作染疫

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

尪託夢要她堅強! 許崑源遺孀硬起來提告...這7人慘了

 

【今日最熱門】
徐乃麟不忍了!遭哈孝遠潑3桶水 怒嗆:等我斷氣
新北女員工之死!執行長下場曝光
好友吸毒暴斃!他4垃圾袋裹屍行竊…屍水流出
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉