選單 首頁 搜尋

400次咖啡正夯 營養師曝潛藏危機

王澍清 報導 2020/05/08 12:25 王澍清 報導 字級:
讀稿
400次咖啡正夯 營養師曝潛藏危機

許多咖啡及手搖杯商家最近推出「400次咖啡」,上面蓋著厚厚一層的咖啡泡沫,好看又好喝,不過,台安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里表示,400次咖啡確實好喝,不過,糖分及咖啡因較高,容易失眠及高血壓患者最好避免飲用。

★【500萬粉絲就差你一個】

 


所謂400次咖啡,正確名稱為「焦糖奶蓋咖啡」(Dalgona coffee),據說,發源自澳門「漢記手打咖啡」,南韓綜藝節目走訪當地,拍攝手打咖啡製作過程,播出後,引起極大迴響。


僅管聲稱必須人工打泡400次,但作法並不難,將即溶咖啡粉、糖和水,以1:1:1等比例混合在一起,利用打蛋器或攪拌機,就能打出濃稠的咖啡泡沫,最後放在冰牛奶上面,就是時下最夯的400次咖啡。


劉怡里說,調製1杯400次咖啡,約使用15克糖,含糖量驚人,依照世界衛生組織建議,每天糖攝取量最好控制在總熱量的百分之5以下,以成年人為例,每天攝取的糖分上限為25公克,但喝1杯400次咖啡,就等於喝下至少15克糖。


至於總熱量,1杯中杯的拿鐵(黑咖啡加上鮮奶),熱量約120大卡,但400次咖啡原料為3合1咖啡、糖,熱量遠超過單純的黑咖啡及拿鐵,可能高達300至400大卡。


值得注意的是,400次咖啡的咖啡因也偏高,約等於一般黑咖啡的4倍,因此,患有高血壓、偏頭痛,以及容易失眠、胃食道逆流的人,最好少喝,引免引發不適。


劉怡里提醒,400次咖啡就是高糖、高咖啡的奶蓋咖啡,不過,喝起來確實香甜順口,建議自行調製時,可以少放些糖,另外,選擇豆漿當為底層,喝起來,味道也不錯且更健康。

(封面圖/PIXABAY)


更多NOW健康報導
骨折打骨版骨釘要不要取出? 絕大多數不用但有例外
失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群

就❤NOW健康
你的健康生活良伴,快加入NOW健康FB粉絲團!
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!
更多健康資訊一次滿足!就要:NOW健康

★編輯嚴選:想知道國內新冠確診個案全紀錄? 國網中心報你知

 

【往下看更多】

最正防疫影片!醫師許書華爆紅 門診量變多

日本女學生在台染疫!67名接觸者驗抗體結果出爐

好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 全台嚴防劇烈天氣

 

【今日最熱門】
嗆年輕人挺蔡英文!蔡壁如痛批:20幾歲愛跟風
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看12億
張清芳崩潰15年離婚!痛訴分手宋學仁傷人秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 400次咖啡
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉