選單 首頁 搜尋

注意!撥「110」惡作劇 最高將可罰1萬2000元

2016/05/04 13:56 字級:
注意!撥「110」惡作劇 最高將可罰1萬2000元
由於不少民眾會打110報案專線惡作劇,造成警方困擾,民主進步黨立委羅致政及親民黨立委陳怡潔都提案修法《社會秩序維護法》,盼增訂無故撥打110的罰責。內政部次長邱昌嶽報告時表示,內政部支持這項修法,但希望增加妨礙公務、經勸阻不聽的條件才開罰。

民進黨立委羅致政說,《消防法》已規範無故撥打119報案專線要罰,但無故撥打110報案專線無法可罰,去年無故撥打110的通數佔35%,等於接線員警1年中有3個月時間在處理無故撥打的電話。他也認為,若內政部認為民眾有意妨礙公務未遂,警方要承擔舉證責任,可能增加警察負擔。邱昌嶽回應,目前報案專線均有錄音,因此舉證並不困難。

內政部表示,目前政府機關可依消防法規定,處罰無故撥打119火警電話的行為,但還沒有法令可以處罰無故撥打110報案專線的行為,因此內政部同意立委提案修正內容。至於罰責部份,內政部說,為避免與其他法規規定的報案電話混淆,因此建議在社會秩序維護法第85條增訂第4款「無故撥打110報案專線,致妨礙公務遂行,經勸阻不聽者」,處3日以下拘留或1萬2000元以下罰鍰。

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

【今日最熱門】
78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相
洗澡時被爸爸摸「姑比」 媽媽驚見3歲妹下體有孔洞秒報警
印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 110 惡作劇 開罰 拘役

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉