選單 首頁 搜尋

別讓愛貓森7「7」! 獸醫師:及早發現、控制慢性腎病仍有希望

2020/04/24 10:26 東森新聞 字級:
讀稿
別讓愛貓森7「7」! 獸醫師:及早發現、控制慢性腎病仍有希望


「貓咪『妹妹』確診慢性腎病時已經是第三期,當時我很難受,以為她很快就要離開。但經過積極治療半年後,病情漸漸穩定才鬆了口氣,真希望當初可以早點知道腎臟病的嚴重性。」家有兩隻貓的飼主Vivian回憶道。

 

「7歲的貓咪已屆熟齡,大約是人類年齡45歲,需要非常注意身體狀況。」杜瑪動物醫院院長鍾昇樺獸醫師指出,貓咪在7歲後身體可能逐漸出現大大小小的毛病,其中「腎臟」又是較容易退化的器官。但令人頭疼的是,貓咪慢性腎臟病的初期臨床症狀並不明顯,因此鍾獸醫師一再強調「定時健檢」與「注意早期症狀」的重要性,才能即早發現並控制病情,維持生活品質。

 

其實貓咪罹患慢性腎臟病,突然惡化的案例不在少數,擁有多年臨床經驗的鍾昇樺獸醫師感慨地說:「有時候可能兩三週前檢查,判定都正常,但過了兩週病情就突然急轉直下。」雖然貓咪腎臟病的發展速度難以預估,但鍾獸醫師也叮嚀,若能盡早開始控制慢性腎病,仍能協助貓咪維持生活品質。

 

▼鍾昇樺獸醫師替慢性腎病貓『妹妹』檢查。( 圖/東森新聞)

面對慢性腎病這無聲殺手,飼主平時可以如何觀察貓咪的異狀呢?其實從「喝水量」和「貓砂量」就能簡單察覺,鍾昇樺獸醫師指出:「貓咪是不太愛喝水的動物,很多飼主發現牠的喝水量大增時會很開心,以為牠終於願意多喝水,但這可能是一種警訊。當飼主鏟的貓砂量增加,也代表貓咪的尿變多,更有可能是疾病的前兆」。除此之外,若貓咪有精神活力變差、每日睡眠時間拉長的狀況,或是體重一個月內急遽下降超過5%、食慾降低甚至拒食等現象,都有可能是貓咪罹患腎臟病的徵兆。

 

飼主Vivian的毛小孩在生病前,沒有例行性的健康檢查,等到貓咪明顯脫水時才就醫,所幸在治療後恢復活力。可惜的是,貓咪的慢性腎病已進入第三期,水分容易流失。為了避免脫水,現在都會定期找鍾獸醫師為貓咪補充水分,討論飲食狀況並按時用藥。身為過來人的Vivian也提醒飼主,平時要多留心毛小孩的舉動,若發現病況一定要即時求助專業醫生,及早開始控制,以維持較佳的生活品質。鍾昇樺獸醫師建議,若愛貓不幸罹患腎病,至少一至兩週要複診一次,才能更掌握毛小孩的健康。對抗疾病時,飼主要保持正面的心態,讓毛小孩規律接受治療,增加彼此陪伴的美好時光。

 

了解更多貓慢性腎臟病➡ https://www.boehringer-ingelheim.tw/qa
 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 貓咪 寵物 毛孩 動物
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉