選單 首頁 搜尋

致死率最高達3成!新人畜共通傳染病在台現蹤了

2020/04/22 20:31 字級:
讀稿
致死率最高達3成!新人畜共通傳染病在台現蹤了

衛福部15日公告,新增「發熱伴血小板減少綜合症」為第4類法定傳染病,經國立中興大學獸醫學院團隊長期監測,該病原已於台灣動物族群中現蹤,以蜱蟲(吸血昆蟲)為傳染媒介,屬人畜共通疾病,呼籲民眾山區活動時要防蜱蟲叮咬。

 

圖/疾管署提供

 

興大獸醫學院團隊費時一年監測百隻牛羊,針對放牧型態牧場展開調查,在牛、羊樣本中測得病毒核酸及抗體,顯示該病原已於台灣動物族群中現蹤。興大獸醫學院教授徐維莉表示,該新興人畜共通疾病主要藉由蜱蟲為傳染媒介,近年來在亞洲地區發生,致死率約5%至30%,症狀有發燒、血小板及白血球減少等特徵,嚴重有出血傾向或彌漫性血管內凝血異常。

 

圖/疾管署提供

 

自2009年在中國大陸湖北首度發現該病原後,隨後日本、南韓、越南皆已有確診病例,台灣在去年也出現第一個確診案例,患者為70多歲男性,無出國史但常至山區活動,最後因多重器官衰竭致死。興大呼籲民眾在戶外活動時,建議穿著淺色衣物,避免在有野生動物出沒的草叢附近活動。防蜱蟲叮咬首重穿著長褲、鞋襪,也能使用含敵避DEET的防蟲液。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。


文章來源致死率最高達3成 新人畜共通傳染病在台現蹤了 由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

5年生7小孩!高雄29歲婦自然受孕全帶把 再拚女兒

 

【今日最熱門】
7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝
國民黨中央搬家計畫喊卡 黨內人士曝決策考量
「食安會報、赴美查廠」藍拋三條件退場 政院:陸續安排
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉