選單 首頁 搜尋

武肺痊癒後遺症!女台商肺纖維化 醫師回應了

2020/02/22 15:45 字級:
讀稿

武漢肺炎有後遺症!中央流行疫情指揮中心證實,罹患武漢肺炎出院女台商,她的電腦斷層看來的確有肺纖維化狀況,肺功能未完全恢復,而且和SARS還有H7N9患者復原狀況類似,這類肺纖維化得花半年到一年時間來恢復。   

 

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 
親筆手寫信,台灣武漢肺炎確診首例女台商出院後感謝防疫人員和醫護,她在6日出院後回家休息,不過即便可以出院,她的肺功能仍未完全康復,還是有些肺纖維化症狀。


▼女台商寫信感謝防疫人員和醫護人員。(圖/東森新聞)


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「她的電腦斷層掃描看起來還有一點纖維化的變化,那肺功能也還沒有完全的恢復,這跟我們以前看到SARS的病人,以及H7N9的病人肺部也很厲害變化,復原的狀況是有些類似。」


▼張上淳表示,女台商的電腦斷層掃描看起來還有一點纖維化的變化。(圖/東森新聞)


武漢病毒和SARS都屬於病毒性肺炎,病毒性肺炎的重症患者多數會引發急性呼吸窘迫症候群,兩側肺葉會出現像這樣廣泛性肺損傷,也就是肺纖維化,要恢復至少得花半年到一年時間。


▼肺纖維化需要半年到一年時間才能恢復。(圖/東森新聞)


高醫胸腔科許超群醫師:「這是一種肺的傷害,那我們身體的組織,皮膚也一樣,傷害之後用結疤的方式來修復。」


不只出院女台商,罹患武漢肺炎的白牌車司機生前也極可能已有嚴重肺纖維化,而目前正在加護病房治療的武漢肺炎第24例北部婦人也可能有同樣的問題,還好這類型的肺纖維化不是特發性,一段時間肺就能慢慢康復。


高醫胸腔科許超群醫師:「急性呼吸窘迫症候群後來留下來的肺纖維化,它本身是一種肺部在修復過程留下來的疤,原則上它應該是不會持續惡化。」


SARS有一半的患者都是嚴重重症患者,痊癒後就飽受肺纖維化之苦,氧氣換氣率變差,走路會喘,無法運動,現在武漢肺炎有部份患者也面臨同樣情形,後續需要花時間恢復。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

武肺首例出院 感染症權威證實:有類SARS肺纖維化

「陳念琦」你在哪?竹縣居家檢疫落跑男 剛從美國回來

女友家洗澡!他全裸衝出要開戰 撞見第3人秒軟

 

【今日最熱門】
檢疫夫妻拒繳30萬飛大陸 在台財產竟是零
10處淡蘭服務據點、10條深度遊 古道行忘卻煩憂
阿扣驚爆「謝和弦已經去死了」!怒剪身分證抒壓
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉