選單 首頁 搜尋

紅包不等於壓歲錢!專家曝背後意義

2020/01/22 21:09 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
紅包不等於壓歲錢!專家曝背後意義

農曆新年將至,除夕夜除了圍爐吃團圓飯,最讓人期待的就是領紅包、壓歲錢!國立台中教育大學台灣語文系副教授林茂賢就提醒,其實這兩者的意義並不相同,是過年由長輩給晚輩的才能叫做壓歲錢。

主播愛用!居家版無痛電波保養,勝過一堆瓶瓶罐罐

 
據《BBC》報導,林茂賢說,壓歲錢的「歲」音同「祟」,因此有「壓制邪祟」的意義,要將不好的災厄壓制下來。早在2千多年前漢朝就已有「壓歲錢」,不過到了清朝才變成過年的習俗,記載清代京城風俗的《燕京歲時記》中寫到:「以彩繩穿錢,編作龍形,置於牀腳,謂之壓歲錢。尊長之賜小兒者,亦謂之壓歲錢。」


▼紅包與壓歲錢意義不同。(示意圖/pixabay)

紅包, 过年, 春节, Red Envelope, Chinese New Year


而「邪祟」也有許多種版本得傳聞,林茂賢表示,「古時有一種怪獸叫做『祟』,過年時會來摸小孩子的頭,被摸過頭的小孩子就會變笨。」此外還有會吃人的「年獸」版本。至於台灣民間傳說的壓歲錢由來,則是「玉皇大帝將在除夕夜讓台灣島沉沒」,家人共度最後的晚餐後,家長將錢財分給家人。不過壓歲錢已從「壓制邪祟」轉為「祝福」之意。

 

誰要發紅包?

發紅包的最佳時機是年夜飯和家人團聚之時,通常是由長輩發給晚輩。在香港,一般是已婚人士才要開始給紅包(利是),在家庭中是包給小孩和已經退休的長輩;在中國大陸通常也是結婚之後才開始給紅包,不過也因人而異。一些在工作的未婚人士表示,工作之後就不領紅包了,但還不會包給晚輩;而在台灣,通常是在工作後就要開始包紅包,包給長輩表示心意,包給晚輩表示祝福;在馬來西亞的華人也有包紅包的習俗,結婚後或工作後開始包的都有。

 

▼在台灣,通常是在工作後就要開始包紅包。(示意圖/pixabay)

紅包, 过年, 春节, Red Envelope, Chinese New Year


各地對紅包的稱呼

壓歲錢在台灣方言閩南語中,稱作「壓年錢」,因為小孩子在過年會受到驚嚇或遇到不好的事,要把這個關卡「壓制」下去。在香港,除了壓歲錢外,也有包給親朋好友及同事下屬的紅包,稱作「利是」,與「利事」、「利市」諧音,有大吉大利、好事連連之意。特別的是,在新加坡書面語中,約定俗成將紅包寫成閩南語發音的「Ang Pao」或其他音近寫法,意譯的「Red Envelope」反而少見。


紅包該怎麼包?

林茂賢表示, 「金額一定是要雙數,通常是台幣2000元或3600元、6000元,寓意『好事成雙』、『六六大順』。」而為了討吉利,一定要在紅包袋裡放錢,不能放其他東西代替。收到紅包後,在除夕當天帶在身上,可以招來一整年的財運。


▼電子支付平台紛紛推出紅包。(圖/翻攝自LINE Pay)


電子支付新興紅包

大陸近年來電子支付發展成熟,幾乎不用帶錢包就能出門消費,就連發紅包也跟著與時俱進。自2014年起,在微信(Wechat)上發送「微信紅包」成為新的過年潮流,從傳統的實體紅包晉升為虛擬。使用者只要綁定銀行卡,運用業者提供的在線支付技術,將金額幾毛錢到幾百元不等的「紅包」設定在群組內發送讓大家搶,或單獨發送給個人。


不僅如此,LINE Pay Money自15日至1月29日(初五),在711店內消費滿100元,就能獲得1次紅包抽獎資格,最大獎為價值等同現金888元的888點LINE Points,另有588點、168點獎項,最小獎也有8點回饋。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

鸚鵡激動喊「你好中獎」 夫妻轉身刮刮樂爽中100萬

警報讓遊客跑光!陳時中致歉 墾丁業者回應了

去過11景點!高雄傳10多人發燒、喉嚨痛掛急診

 

【今日最熱門】
台中6歲女童遭尾隨性侵!惡狼嫌犯身分曝
吸蒸氣、用鹽可治癒武肺? 專家:假的!更可能擴大感染
本土劇男星欠500萬留前妻善後 債主不忍說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉