選單 首頁 搜尋

年前快還錢!春節10禁忌別鐵齒 一犯窮整年

2020/01/22 15:45 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
年前快還錢!春節10禁忌別鐵齒 一犯窮整年

農曆新年是華人社會中重要的節日之一,除了全家團圓迎新春,人人都希望新的一年能好運當頭、財源滾滾來,但過年也有不少習俗和禁忌,不少老一輩的人認為若不小心觸犯會「觸霉頭」,可能影響一整年的運勢,而以下10項過年禁忌千萬別做!

 

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 

 

▼過年紅包金額要包雙數,也要避開數字「4」,否則就失禮了。(示意圖/pixabay)

 

 

1. 欠錢不能欠過年

 

過年代表嶄新的開始,所有欠別人的債務都要在新年前還清,否則傳統上相信來年將會一直虧欠對方,要趁著新的一年戒掉久債不還的陋習,改變財務習慣,寓意一切重新開始;債權人也不能上門討債,不僅觸對方霉頭,自己一年的財運也可能會受影響。

 

2. 避免碰針線、刀、剪

 

在傳統觀念中認為,若在大年初一使用刀或剪刀等利器,那接下來這一年就會容易有皮肉傷的意外,且利器有「破」的意味,可破財、破運氣,春節期間也要避免剪頭髮,加上「髮」與「發」同音,剪髮有剪斷發財路之意,因此要剪頭髮最好在過年前做好。

 

 

3.避免打破物品

 

打破東西衍伸出「破財」的意思,尤其是碗、盤、杯子這類易碎物,在過年時都要格外注意,若真的不小心打破,就要用紅色的紙包起來,然後默念「歲歲平安」的吉祥語,盡快趕走厄運。

 

4.初一別催促別人起床

 

老一輩的人認為被催促的人在來年都會被催要辦事情,除了令對方的心情變差之外,也會令他來年辦事不利。另外,也不要和在睡覺的人拜年,因為此舉被認為會導致對方一整年在病床上。不過,即使在大年初一即使沒有人催促你起床,也不要睡得太晚或睡午覺,可能會影響一整年的事業運。

 

▼初一千萬別催促別人起床。(示意圖/pixabay)

 

5.初一早上不要洗頭

 

據說初一早上洗頭,會把整年的財運一起洗掉,不過蓬頭垢面也不好,因此前一晚的除夕夜,就要把自己全身上下梳洗乾淨,也有去除霉氣的寓意。

 

6.初一早上忌吃葷食、稀飯或粥

 

大年初一忌殺生,不適宜吃葷食,早上建議吃清淡點,台語有句俗諺「初一早吃菜,恰贏吃一年齋」。此外,古時候窮人吃不起飯才會吃稀飯,或是病人要吃得比較清淡才吃粥,因此若在大年初一吃稀飯或粥,被認為會導致貧窮一整年。另外,初一也不能煮新飯,要吃除夕剩餘的飯菜,這樣代表去年的東西吃不完,到今年還有剩餘。

 

7.不要掃地

 

過年不是該大掃除嗎,為何不能掃地?其實過年期間掃地會把錢財掃出門,所以即使有灰塵髒污,也要記得「向內掃」,代表錢財都能留在家中,另外也不能倒垃圾,因此建議過年前就提早把家裡打掃乾淨。

 

▼初一忌掃地,即使有灰塵髒污,也要記得「向內掃」,代表錢財都能留在家中。(示意圖/pixabay)

 

8.避免吃藥、看醫生

 

據說過年期間看醫生,會導致新的一年身體都不健康,不過若真的生病的話,還是要趕緊看醫生、按時吃藥,千萬不可因為顧慮禁忌就延誤了治療時間。

 

9.不能罵人或說不吉利的話

 

過年期間要盡量說好話、行善事,切勿說出不吉利的話,例如「死」、「病」、「輸」、「窮」、「破」等字眼。若不慎犯禁,長輩習慣立即說「童言無忌」等話語化解。此外也別發脾氣,否則接下來的一年就會容易無故鬧情緒。

 

10.初一嫁出去的女兒不能回娘家

 

現在倡導兩性平權,這點讓許多人有爭議,老一輩說嫁出去的女兒就等於別人家的媳婦,只能在初二或者初三回娘家,否則會招致娘家赤貧。不過有民俗專家也說,有些禁忌放在過去社會背景中適用,但在現代社會卻非常不合時宜。建議只要兩家人協調好,不管哪天回娘家或婆家,家人相聚才是最重要的。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

她投保6個月後罹癌 保險公司拒賠下場出爐

這天起降溫10度!東北季風增強 全台大雨熱區出爐

檢疫趴趴走遭罰30萬!台中夫妻丟爛帳出境落跑

 

【今日最熱門】
信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕
5年都住網咖!無業男狠殺19歲少年 行凶前畫面曝
旅美球員劉致榮傳確診武肺 經紀公司發聲明了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉