選單 首頁 搜尋

世界各地過年吃什麼?西班牙吃這個得好運

2020/01/23 10:33 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
世界各地過年吃什麼?西班牙吃這個得好運

農曆新年來臨了,在這值得慶祝的日子,全世界都以各種方式迎接新的一年到來,民以食為天,應景的食物更是少不了,台灣餐桌上必備的魚和雞肉,分別有著年年有餘以及保佑全家平安的美意,許多國家也都有各自的年節必吃佳餚,祈求新的一年能夠更順利美滿。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

與台灣鄰近的大陸,南北差異讓他們習慣食用的應景菜餚大不相同,北方人吃餃子,取諧音「交子」,有新舊交替的意思,南方則吃年糕,希望能步步高升;位於東北亞的韓國,新年時會製作一種以糯米加上松子、栗子粉、棗泥和蜂蜜等材料,蒸煮成的甜飯,希望吃了能讓家中人丁興旺、日子能像蜜一樣甜;同樣位於東北亞的日本,則會在「大晦日」(12月31日)吃蕎麥麵,有著長壽及切斷厄運帶來好運的意思。

 

▼大陸北方人新年吃餃子,取諧音「交子」,有新舊交替的意思。(圖/pixabay)

▼韓國新年吃甜飯,希望能讓家中人丁興旺。(圖/pixabay)

 

位於南歐的義大利,新年期間的必吃傳統菜餚,是長得像古代錢幣的小扁豆,寓意是日進斗金、愛情甜蜜;希臘的習俗則是在過年期間,每個家庭都要製作一個大蛋糕,並在裡面放入一枚銀幣,吃到銀幣的那個人就成為新年的幸運兒,大家都會向其道賀。

 

▼義大利新年期間必吃小扁豆,寓意日進斗金。(圖/pixabay)

▼西班牙新年有吃「好運葡萄」習俗,若在時間內吃完,就能得到一整年的好運。(圖/pixabay)

 

另外,位於伊比利半島的西班牙,在迎接新年時會在倒數時刻吃下12顆葡萄,當地民眾相信,若在時間內吃完葡萄,就能得到一整年的好運。事實上,這個傳統源自於1909年,當時因為葡萄生產過剩,農民為了促銷想出這個「好運葡萄」噱頭,意外流傳至今成為新年的傳統活動。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

泡麵吃多變木乃伊? 專家揭關鍵真相

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

女中士為國奉獻12年 曬退伍令引網暴動:永遠忠誠

 

【今日最熱門】
絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了
台南3女8男摩鐵激戰 多人運動趴「不斷電3hr」
快訊/台南居檢男沒領晚餐 警方破門驚見已死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉