選單 首頁 搜尋

先有雞還是先有蛋?6.1億年前化石揭答案

中央社 2019/11/30 09:00 中央社 字級:
讀稿
先有雞還是先有蛋?6.1億年前化石揭答案

先有雞還是先有蛋?一直是動物起源的謎題。一個針對大陸貴州出土的胚胎化石研究,近日給出了答案:先有蛋。

 創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2! 

▼一類名叫「籠脊球」的化石,為回答雞生蛋還是蛋生雞的問題提供了重要線索。(圖/翻攝自細胞期刊網頁

 

根據大陸科學院南京地質古生物研究所28日發布,該所副研究員殷宗軍、研究員朱茂炎與英國布里斯托大學、瑞典自然歷史博物館以及瑞士光源的同行合作,在貴州甕安生物群一個距今6.1億年的特異埋藏化石庫中找到了一類名叫「籠脊球」的化石,為回答雞生蛋還是蛋生雞的問題提供了重要線索。

 

相關研究成果已於27日在細胞期刊(Cell)的子刊:當代生物學(Current Biology)官網發表。

 

發布稱,籠脊球整體呈球形,直徑不到0.1公分,保存了精美的多細胞結構。研究人員採用最先進的超高解析度同步輻射三維無損成像技術,像醫生給患者做電腦斷層攝影掃描一樣,重構了數百個籠脊球標本的立體結構。

 

研究結果顯示,這些籠脊球在充滿營養物質的厚壁囊包中發育,發育過程既類似動物的單細胞近親,又更為複雜,顯示出有規律的細胞遷移、重組等動物胚胎特有的發育機制。

 

參與研究的殷宗軍說,如果我們將動物比喻成一隻雞的話,那麼複雜的胚胎發育過程就是孵化出小雞的蛋,它橋接了動物的單細胞祖先和動物多細胞祖先之間的鴻溝。

 

他指出,籠脊球化石的發現恰恰就表明,孵化出動物這隻小雞的蛋在6.1億年前就已經出現了。換言之,籠脊球化石記錄了動物從單細胞祖先向多細胞祖先演化的關鍵一步,這一步為真正有細胞和組織分化的動物的出現奠定了生物學基礎。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

嫩女XX腫如雞蛋大!醫針一戳噴炸:全是魚腥味

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

低溫急探剩8度!下波冷空氣先濕後乾 最凍時間點曝光

 

【今日最熱門】
獨/高雄男欠租慘遭毆打 下秒找6友猛砍搶萬元
台北OL哺乳室遭侵犯 因「身分差異」不敢反抗崩潰
快訊/知名命理師驚爆昏迷 急送醫搶救亡

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 貴州 化石 研究

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉