選單 首頁 搜尋

台中小廟擺36對人形偶!里長揭密:別碰

2019/11/28 20:43 字級:
讀稿

到台中清水這家神秘小廟,千萬別好奇伸手亂摸廟桌上人形木偶!距離海邊不到3公里廟宇,是當地百姓公廟,廟桌上36組人形木偶每一組一男一女,每年農曆8月一號焚燒祭祀再換新的一批,儘管有人看了會怕,但社會觀察學家有不同見解。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

東森新聞記者陳稚暉:「台中清水風光明媚陽光普照,距離海邊不到3公里這家小廟,裡頭一共有36組人形木偶,帶您揭密。」

 

廟桌上2個一組排排站,人形木偶72尊,淳樸清水鄉下,附近居民說歷史超過一甲子,居民說這裡是百姓公廟,小時候長輩提醒,天一變黑盡量不要經過於此,而緊鄰小廟巨型榕樹,據傳樹齡大約300年。

 

▼居民說這裡是百姓公廟。(圖/東森新聞)

 

當地居民:「有時候白天像下午這時候,也沒有什麼人過來,要拜拜的才會過來。」

 

說起廟桌上的人偶,里長提醒民眾,用眼睛看、用相機拍都ok,就是最好不要亂動手,因為關於傳說相當多。

 

▼廟桌上有36組人形木偶。(圖/東森新聞)

 

清水海濱里里長陳山林:「人形木偶都代表廟公廟婆,在這裡面就不要亂碰啊。」

 

幾年前原本人型木偶,最多達到60組,後來減少維持6成數量,單純只是因為空間不會太擠。

 

清水海濱里里長陳山林:「有擲筊問擺36對就好(省空間),方便換廟裡面的燈炮。」

 

社會文化觀察家說,儘管部分民眾,看到這麼多的人型木偶,有的人一開始看了會怕,但地方習俗帶著誠心,還是最大關鍵。

 

如果說從我們自己的主觀經驗,去理解自己不熟悉的文化脈絡,那確實會讓我們造成,一些心理上面的波動,所以比較建議民眾,其實用尊敬的心態去面對。

 

▼面對習俗,用尊敬的心態去面對。(圖/東森新聞)

 

當地人說人形木偶製作費用一對達到350元,最近因為原物料漲,竟然也貴到這些製品,一對漲到450元。

 

社會文化觀察家黃星達:「他們(當地人)大概自己的,生活經驗或自己的成長過程,是這樣子被上一代的人傳承,基於尊重 所以他們也,不致於說要去打破(習俗)。」

 

不同於其它百姓公廟,清水這家小廟獨有人形木偶,每到農歷8月1日,就會全部祭祀焚燒,再換一批新的上去,當地人說保平安,詳細原因無法考究。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

「比特幣殺手」之謎:美女騙倒全世界 中國「韭菜」絶望

台中檢疫落跑夫妻拒繳30萬 行政執行署出招秒繳清

父母走了停止掃墓!鄉民1觀點被讚:時代變了

 

【今日最熱門】
台灣捐千萬片口罩 綠委推算驚人效益:超過500億
行政院加碼1500億防疫紓困 國民黨團:直接發現金
不甩禁令爽出國!70名大學生返國 44人全確診
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉