選單 首頁 搜尋

​瞎毀!冬天容易蛀牙?原來是有科學根據的

2016/04/14 11:51 字級:
​瞎毀!冬天容易蛀牙?原來是有科學根據的
●示意圖。

今年冬天你是不是也冷到連刷牙都不想碰冷水!許多民眾口腔健康問題早就存在,冬天太冷不想用冷水刷牙,因此改用溫水,如此一來便不易察覺酸麻腫脹、蛀牙等症狀,等天熱吃冰、大口一灌冷飲後酸痛不已,才驚覺蛀牙了!

口腔臨床助理教授黃耀慧表示,每逢季節開始轉換,蛀牙、牙痛的求診人數就會開始爆增,這種「牙齒冬眠」的現象,說穿了就是蛀牙、牙齒老毛病早就存在,只因為冬天用溫水刷牙不意被察覺,在季節交替和日生活習慣改變才被發現。

曾有病患突然急著找上門,檢查才發現早已有潛藏的「下陷型齲齒」,還好及時發現與治療,否則牙齒恐怕有崩裂的危險。

醫師提醒,夏天氣溫飆高,民眾喝含糖飲料的頻率增加,喝完飲料5分鐘內,口腔恐怕立刻變成酸性環境、開始脫鈣,大大提升蛀牙機率,而又以年輕人威脅最大。進食次數高口腔容易處在酸性環境中,如果牙齒又卡了食物殘渣,長時間呈現酸性狀態,蛀牙菌就有機會侵蝕珐瑯質,大幅提升蛀牙率與口腔問題,飲食後10分鐘是潔牙的黃金時間。

醫師建議,其實最簡單的潔牙方法就是喝白開水稀釋、嚼無糖口香糖,降低口腔酸性,建議每半年進行一次口腔檢查,每天使用牙線(棒)、含氟牙膏刷牙,遠煩人的牙痛。


 

 

【往下看更多】

高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

快訊/監察院突宣布:要調查指揮中心

25人接種疫苗後猝死!醫曝「4種人」先別打:會出事

 

【今日最熱門】
立院通過!民眾黨提案「政院官員都打國產疫苗」 柯文哲回應了
江宏傑突崩潰道歉!直播一半失控:對不起我錯了
日職吳念庭得點圈有人敲安打 王柏融4打數沒發揮

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 冬天 蛀牙 敏感

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉