選單 首頁 搜尋

都為安全!監理站堅持嚴把關 業者:LED燈亮要鼓勵

2019/06/20 12:11 字級:
讀稿

機車改裝LED頭燈檢驗難過關,7月後條件更嚴格,也讓最近到監理站驗車的數量多出10倍,車行說LED頭燈比鹵素燈亮至少一倍,而且不刺眼,對用路人更安全,政府應該鼓勵使用,監理站說,他們也不是故意刁難,因為光源只要偏一點點,都可能會對對向用路人造成不便或傷害,驗車才會有所堅持,雙方都站在安全這個立場。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

▼拆下鹵素燈泡,換上魚眼頭燈,專業車行三兩下就完成。(圖/東森新聞)

 

拆下鹵素燈泡,換上魚眼頭燈,專業車行三兩下就完成,來這家車行換魚眼頭燈的車,一天好幾輛。

 

改機車頭燈業者:「辨識度會比鹵素燈泡,至少好2到3倍。」

 

東森新聞記者李岱娟:「一般我們的機車都是這樣的鹵素燈,屬於黃光,而且你可以看到,它的距離大概就是這樣的一個,照射亮度,是照在地上的,我旁邊這兩台是屬於LED燈,它的燈的亮度就比鹵素燈多至少一倍。」

 

▼車行說LED頭燈比鹵素燈亮至少一倍,而且不刺眼,對用路人更安全。(圖/東森新聞)

 

鹵素燈一顆100元最便宜,不過亮度最低,有人考量安全性,會選亮度更高的LED燈,又分成燈泡和魚眼型,燈泡型的一個千元,打在鐵門上,散光度高,不容易聚光,基本上驗車無法過關,魚眼型一顆2千以上,亮度夠而且不刺眼,又有省電、溫度低的優點,車行說,安全性最好,政府應該鼓勵機車族多使用。

 

改機車頭燈業者:「多一倍的射程,又不刺眼的狀態之下,我就多一倍時間的反應,嚴苛到說,我們根本連,想去遵從的人,我們都沒有辦法去遵從,那我幹嘛要花這麼多錢,去買一個這麼好的頭燈,那我就買便宜的,反正刺眼它就刺眼。」

 

▼因為台灣車子是靠右行駛,所以車燈在檢驗時,特別會注意燈的右邊要亮,看得到前方。(圖/東森新聞)

 

車行希望政府在驗頭燈能多放寬,不過監理站說,他們不是吹毛求疵,在意的也是安全的問題。

 

高雄區監理站車輛管理科科長郭力中:「不能說太上面,也不能說太下面,太上面的話,會影響到對方眼睛的視線。」

 

因為台灣車子是靠右行駛,所以車燈在檢驗時,特別會注意燈的右邊要亮,看得到前方,左邊暗一些,不會影響來車視線,政府把關嚴,7月後這些改裝的頭燈要檢驗,還得出示車廠改裝證明文件,多一分把關,也讓車行批,等於變相不讓改車。

 

改機車車燈業者:「改裝證明,它的通過的難度,非常非常地難,它是車廠要出示改裝證明,就是讓我們幾乎算是沒有辦法去驗了。」

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

 

【今日最熱門】
不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見
網紅搭小黃「台北到墾丁」 天價車資司機嗨了
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉