選單 首頁 搜尋

在家當菇農 2坪大空間也能變菇園!

2015/11/27 14:31 字級:

喜歡吃菇的人,現在也可以當起城市菇農,台中「勤益科大」研發環境控制設備,只要在兩坪大的空間,就可以種出三四百公斤的菇類,不過一套設備要價25萬,大約投資半年可以回本。

採下太空包裡的杏鮑菇,一個個飽滿紮實,不過這可不是在高海拔的菇寮裡,而是學校只有兩坪大的控制室,勤益科大冷凍空調能源系主任管衍德:「菇需要呼吸,所以會產生二氧化碳,需要把它排掉,從外面引進來的時候,有時候溫度很高,所以外面有一個交換器,讓裡面冷空氣排出去的時候,跟外面熱空氣進來的時候,先做一個熱交換。」

台灣菇類栽種不易,大多生長在海拔350至800公尺,氣溫低的環境像是台中新社是菇類主要生產地,但是一遇到颱風等天然災害,菇類容易受損,勤益科大研發打造的控制室,能調整適合菇類生長的溫度溼度和二氧化碳,需要的面積只有兩坪大,就算在公寓大樓的浴室也能變成菇園,還能透過網路遠端監控。

勤益科大博士生邱俞瑋:「我們可以去設定控制盤的溫度,在13度適合菇的生長,二氧化碳的部份,結合菇的生長環境,讓它可以去做換氣,網路系統可以不用下來,就可以用工作電腦去連線到這整套設備的控制。」研發團隊說,兩坪大的空間就可以容納400個太空包,一次產量180公斤,一個月可以收成兩次,而且品質相當好,大約半年可以回本,未來還可以用在精緻農業像是蘭花栽種等,只不過一套設備要價25萬,想當城市菇農得先付出不少成本。

 

【往下看更多】

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄
男女員警值勤車震!27秒不雅片瘋傳 局長也收到了
新北傳播鏈沒阻斷!侯友宜憂:搞不好只要2天就回三級

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉