選單 首頁 搜尋

古人的防蚊貼片!香包好處多 中醫:3種人別戴

中央社 2019/06/07 09:27 中央社 字級:
讀稿
古人的防蚊貼片!香包好處多 中醫:3種人別戴

端午節到來,掛香包是重要習俗之一。但很多人不知道的是,古代的香包都由中藥材製成,就像是古人的「防蚊貼片」,不僅可以防蚊、驅蟲,還能提神醒腦,只要簡單6種藥材就能製成。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

桃園長庚醫院中醫婦科主治醫師郭順利受訪表示,根據歷史,中國早在屈原的時代就有配戴香包的習慣,那時醫療雖然還不發達,也不知道許多傳染病都是靠蚊蟲傳染,但發現配戴香包後確實有預防疾病的功效,就像是古代的「防蚊貼片」。

郭順利說,傳統的香包大多以各種中藥材組成,可以達到芳香辟穢、防蚊驅蟲以及提神醒腦的作用,適合容易昏沉、想睡覺、體質偏寒的民眾使用,但隨香包裡的藥材成分不同,也有特定族群不適合配戴。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

他表示,早期的孕婦不適合佩掛氣味太濃烈的香包;含有薄荷的香包,則不適合有蠶豆症的幼童配戴,以免使蠶豆症發作;另外,正值更年期或體質燥熱、怕熱的民眾,一旦配戴溫熱性又帶有香味的香包,恐使身體更燥熱不適。

郭順利並傳授簡易的防蚊驅蟲香包配方,只要將紫蘇、佩蘭、香薷、艾葉、石菖蒲、藿香等6種中藥材,各抓1錢,將材料打碎以後均勻混合再分裝即可,有助化濕醒脾、芳香辟穢、驅蟲等效果。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

端午節其實是陰日!水鬼抓交替最凶 送粽子小心「找死」

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

 

【今日最熱門】
59歲顏清標肝腫瘤急開刀!兒捐肝救父 醫曝最新病況
日本首波解禁名單沒台灣 謝長廷曝關鍵原因
黃秋生路邊被捕獲!坐紅色塑膠椅 超融入台灣
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉