選單 首頁 搜尋

龜山島也是活火山!學者:噴發恐引發小規模海嘯

中央社 2019/05/29 17:18 中央社 字級:
讀稿
龜山島也是活火山!學者:噴發恐引發小規模海嘯

鄰近台北都會區的大屯火山群一般民眾並不陌生,同為活火山的龜山島過去較少被討論。中研院研究員林正洪說,龜山島雖有海的隔絕,但火山噴發可能引發海嘯,宜蘭平原首當其衝。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

林正洪和研究團隊於2011年在陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站(Taiwan VolcanoObservatory at Tatun,TVO),建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測,經過長期監測,林正洪表示,大屯火山和龜山島都是活火山。

 

林正洪今天在研究成果發表會上指出,依據地震S波無法穿透液態岩漿庫的特性,除了可以觀測到S波陰影外,同時也可以發現強烈的S波反射現象。研究團隊利用這些原理,檢查龜山島附近地區的地震資料,發現S波陰影與強烈反射兩種現象,再經交叉比對檢驗岩漿庫可能的位置,結果清楚發現有一個岩漿庫存在龜山島的中部地殼,充分證明龜山島是台灣另外一個活火山。林正洪說,大屯火山相關研究2016年就曾對外發表,龜山島在幾千年前有噴發紀錄,但較少被討論,證實龜山島為活火山的研究去年底才正式發表,他提醒,龜山島火山噴發造成的複合式災害不容忽視。他進一步說明,龜山島雖有海的隔絕,一旦火山噴發造成龜山島地形崩塌,可能引發小規模海嘯,「如果有5公尺海嘯可能將近1/2宜蘭平原會泡在水裡」。

 

不過,林正洪也說,民眾不用過度恐慌,TVO建置各項偵測裝置提出預警,若出現地震次數暴增到上千或上萬、地表溫度升高、氣體濃度驟增等,都是火山活動前的異常現象,可以在兩週甚至一、兩個月前提出示警功能。他說,台灣的歷史上沒有火山噴發紀錄,民眾對於火山知識非常有限,過去透過推動科普教育,了解火山對人類的威脅,不要擔心火山噴發就會毀滅台北市,而要存有正確的知識。火山雖帶來威脅,平時提供地熱、溫泉等正面功能,人類要學習與它共存共榮。

 

(封面圖/中央社檔案照片)

 

 

【往下看更多】

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

 

【今日最熱門】
金氏世界紀錄最長壽男性過世 英人瑞享嵩壽112歲
美海軍陸戰隊將裁撤戰車部隊! 大砍7職位逾1300名官兵
玩APP慘遇「親姊」調戲 幹話王大崩潰:我是誰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉