選單 首頁 搜尋

飛蚊症掰掰!台研究:吃鳳梨減少症狀7成

2019/05/27 20:08 東森新聞 責任編輯 周欣樺 字級:
讀稿
飛蚊症掰掰!台研究:吃鳳梨減少症狀7成

現今科技發達,使用3C產品的人增多,連帶著眼睛方面的疾病也開始產生。甚至有眼科醫師表示現代人10個人裡就有8個有飛蚊症,可見眼睛疾病逐漸成為國人的健康隱憂。而國內近期就有研究發現,飛蚊症患者每天吃100至300公克的鳳梨,3個月後最多能減少70%的飛蚊症症狀,這項全球首次發現的研究結果已刊登在4月的《美國科學期刊》。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

▼研究發現吃鳳梨能減少飛蚊症症狀。(示意圖/Pixabay)

 

沒想到吃鳳梨竟能減少飛蚊症症狀!根據ETtoday健康雲報導,這項研究是由大仁科技大學藥學系與輔英附設醫院花費了整整3年時間所完成的成果,他們找來一共388位、平均年齡42歲的受試者,並依照他們症狀的嚴重度區分為低劑量、中劑量和高劑量3組,並請這些受試者依不同劑量服用鳳梨。結果發現這388位受試者在服用鳳梨3個月後,原本的飛蚊症有顯著降低,而且飛蚊減少的百分比鳳梨的服用量呈現正相關,也就是說「服用鳳梨越多,對於減少飛蚊的效果越大」。

 

參與研究的輔英附醫眼科醫師洪啟庭表示,飛蚊症能靠鳳梨溶解消失的原因,可能在於鳳梨的水萃取物中含有鳳梨酵素,可以分解微纖維增生的細胞外物質,並能有效水解;還可減少玻璃體的拉扯、視網膜破洞、裂孔,甚至能避免視網膜剝離與失明。另外,鳳梨富含維生素C,是玻璃體中最主要的抗氧化物來源,可減緩活化氧對於人類水晶體的破壞,預防白內障。

 

▼飛蚊症出現的原因是眼部的玻璃體液化而產生混濁物。(示意圖/Pixabay)

 

醫師表示,飛蚊症出現的原因是眼部的玻璃體液化而產生混濁物,讓患者眼前會出現像「飛蚊」般的黑點,致病原因則與老化或用眼過度有關。醫師也指出,如果飛蚊症患者出現以下症狀:突然出現黑影變多或變大、閃光頻繁、視力突然模糊、視野出現缺損,應立即就醫詳細檢查。

 

雖然研究發現吃鳳梨可有效降低飛蚊症,但過多的鳳梨攝取,對高熱量與糖尿病患者而言,還是有血糖升高的疑慮,建議適量食用就好,至於劑量或其他替代品的考慮,仍在進一步的研究中。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

1圖測視力!看到「4碼」超悲劇 網實測:好準

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

 

【今日最熱門】
陳漢典被電臉模仿6角色!流口水嗆:不再來
軟銀總冠軍賽橫掃奪4連霸 巨人吞多項難堪紀錄
60歲阿根廷球王馬拉度納突然猝死!律師揭死因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉