選單 首頁 搜尋

優格健康零負擔?小心這些隱藏的陷阱

2015/11/26 21:46 字級:
很多人覺得優格是健康食品,的確,多吃乳酸菌會降低腸道裡的壞菌,讓好菌增生,而且有動物實驗研究證實,多吃多喝乳酸菌製品,能降膽固醇、降血壓、預防過敏,還能降低罹患大腸癌的風險,只是,市售的優格產品並不如想像中來的健康,它隱含那些健康的陷阱,請看我們的追蹤報導。

吃優格好處多多,可是您吃對優格了嗎?我們調查市面上的優格發現,除了一般基本原料,像是發酵菌種、牛奶和奶粉外,幾乎都有添加物,以國內生產的優格來做比較,味全無加糖優格、統一AB乳果、植物的優原味優格、福樂自然零原味優格,以及飛牛原味優格,除了基本的原料水及牛奶外,幾乎都添加柑橘果膠,而柑橘果膠裡,有洋菜和蔗糖,是熱量的來源之一,其中植物的優還添加了動物膠,素食者不建議食用,另外統一添加鮮乳油增加風味,而除了味全其他品牌全都有加蔗糖及砂糖。台大動物科學技術學系主任 陳明汝:「添加物大部份都沒有營養,你加只要加色素就是為了顏色,那你加這些膠啦,它就是碳水化合物,就是熱量。」

業者完全是以賣相為考量,像這一款從西班牙進口的芒果優格,除了動物膠明膠外還加了香料、薑黃色素及胭脂紅色素,甚至是改良澱粉,而有添加色素的消費者就要注意是不是人工色素。長庚醫院毒物科主任顏宗海:「大家還是要特別注意,尤其是小孩子、幼兒的話,其實像有一些人工色素像黃色4號、黃色5號、紅色6號、紅色40號,其實吃多的話國外研究報導,會增加孩童會注意力不集中,還有過動兒的風險。

醫師提醒人工色素吃多了的確會對小朋友有不好的影響,所以家長在選購時應該要仔細選擇,另外很多人都誤以為多吃優格能減肥、瘦身,事實上這完全沒有科學研究來加以佐證,因為仔細看熱量表就會發現,味全無加糖優格每100公克73大卡,含糖量7.3公克,比菲多無加糖小饞優格,每100公克68大卡,含糖量6.9公克,福樂低脂原味優格每100公克80大卡,含糖量10.6公克,因為牛奶中乳糖含量不低。

如果再多添加糖,或是過多的添加物,對身體就會是額外的負擔,如果消費者想要維持腸道裡的好菌,要天天吃就要挑選無任何添加物的優格。像是福樂頂級鮮乳優格、揚格生乳原味優格、百利鮮奶優格,這些都是只利用生乳加活性乳酸菌發酵而成,沒有另外再添加其他添加物和糖。而奶製品最缺的就是纖維,最好選擇跟水果搭配,也因此您吃下去的到底是健康還是負擔,在購買前可要仔細挑選。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

 

【今日最熱門】
女醉倒公廁馬桶邊 暖警送回房留紙條:心情不好來找我
獨/雲林男巡工地遭開3槍掃射 48hr後凶手離奇癌逝
妙齡女被媒婆騙婚!崩潰退98萬聘金 遭未婚夫狠砍70刀慘死
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉