選單 首頁 搜尋

警訊還是巧合? 地震發生次數連4個月偏低

2019/03/17 18:29 字級:
讀稿
警訊還是巧合? 地震發生次數連4個月偏低

台灣地震頻繁,平均一個月地震超過3千次,但是氣象局地震測報中心統計,去年9月到12月,罕見出現連續4個月地震總數低於平均值,由於921大地震前出現長期地震次數偏低,未來會不會同樣出現大地震,氣象局說會加強觀測!

 造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

▼台灣地震頻繁,近期卻罕見出現連續4個月地震總數低於平均值。(圖/東森新聞)

 

搖搖晃晃嚇壞民眾,2018年花蓮大地震規模6.2,不過更讓人無法忘記的是,921大地震規模7.3,共同點是大地震發生前,有段時間發生地震次數較少,是巧合還是前兆,去年從9月到12月記錄到地震次數,也低於平均值。


氣象局地震測報中心技正林昭儀:「去年整年度地震個數大約是在3萬8千次左右,跟歷年比較起來,沒有比較少的現象,但在去年的9月到12月,這4個月(地震)次數較低,但是到今年1月次數又有增加的情形,就一直持續做觀測,如果有再偏少情形,我們會加強觀測。」


▼氣象局地震測報中心表示,會持續做地震觀測。(圖/東森新聞)


台灣每年平均約4萬次地震,每個月大約3千多次,往前回溯看921地震前,地震次數低於平均值,大約有兩年,去年花蓮大地震前,大約有1年半地震次數偏少,這一回連4個月偏低,會不會是大地震的前兆。


氣象局地震測報中心技正林昭儀:「還需要做進一步的研究,因為畢竟我們以地震來看,大地震一年兩、三次,還需要累積更多資料。」


▼連4個月地震總數偏低,氣象局將加強觀測。(圖/東森新聞)


無法百分百確定,因為觀測地震歷史時間還不夠長,但是長期地震次數低於平均值,或者規模小的微震,有增多趨勢,氣象局地震測報中心說,就要特別留意。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

地震遭壓斷身 阿兵哥忍淚拼回全屍!祂道謝…

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

 

【今日最熱門】
蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了
遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉