選單 首頁 搜尋

記錄復育國寶魚櫻花鉤吻鮭 他浮潛一條一條數

2019/03/14 16:44 字級:
讀稿

國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭,在七家灣溪復育有成!雪霸國家公園研究人員,長期研究紀錄,甚至以浮潛方式,下水一條一條清點魚隻的數量,目前大約有5千多條魚,水域生態復育有成。

➤賺到了!變美瘦身神器快閃全網最低價 

▼雪霸國家公園研究人員,以浮潛方式清點魚隻的數量(圖/雪霸國家公園管理處提供)

 

穿戴浮潛裝備,趴在湍急的溪流中,研究人員慎重地浮潛到水中,為了一隻隻清點這段水域的魚群數量,起身以手勢比出在水中計算出魚隻數量。

 

研究人員:「大2、中4、小14。」

 

這麼仔細的算法,因為清點的,可是在七家灣溪復育的國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭。

 

▼目前大約有5千多條台灣櫻花鉤吻鮭,水域生態復育有成(圖/雪霸國家公園管理處提供)

 

雪霸國家公園管理處副處長鄭瑞昌:「研究人員穿著浮潛的衣服,沿著河段裡面各個深潭,各個可能藏匿的地點,有的時候2、3組的人員,一起往上游過來,櫻花鉤吻鮭的數量是一尾一尾數出來的。」

 

雪霸國家公園管理處方面指出,民國101年蘇拉颱風以及102年蘇力颱風,連兩年重創七家灣溪,導致櫻花鉤吻鮭數量銳減三分之二,近年來較少颱風災情影響,研究人員計算結果,107年櫻花鉤吻鮭數量已增加到5059尾,接近溪流承載量5800尾。

 

▼民國101年蘇拉颱風以及102年蘇力颱風,連兩年重創七家灣溪(圖/雪霸國家公園管理處提供)

 

雪霸國家公園管理處副處長鄭瑞昌:「我們在107年,整個七家灣溪,我們記錄到,總共有5059尾的台灣櫻花鉤吻鮭,大概是已經達到,我們七家灣溪生物成長量的,5900尾的(乘載)數量。」

 

水域生態復育有成,5000尾達標,另外也透過縮時攝影,記錄每一年影響玉山杜鵑開花的因素,透過花況好壞,得知秋季高溫會延長植物生長季,而暖冬或春季晚雪則打亂花序,研究成果都可以讓,因應氣候變遷、保育物種及生態,更有方向與準備。

 

(封面圖/雪霸國家公園管理處提供)

 

 

【往下看更多】

台中缺水!女友想北上洗澡 他秒拒「財產不露白」遭放生

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣

 

【今日最熱門】
上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久
天生無陰道!女作家「拿硬管撐開」連9個月 終於成功了
27歲奶茶妹曝近況!辣曬ㄦ字腰看不出當媽

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉