選單 首頁 搜尋

社會污名加迷思 不到2成藥癮者用美沙冬戒毒

中央社 2018/12/31 12:47 中央社 字級:
讀稿
社會污名加迷思 不到2成藥癮者用美沙冬戒毒

美沙冬替代療法推動超過10年,但僅不到2成海洛因成癮者使用。專家表示,推動瓶頸與「大毒換小毒」的迷思及社會對成癮者污名化有關。若有家庭支持,成癮者戒毒會更順利。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

海洛因被稱為毒品之王,是讓人快速成癮的鴉片類藥物,只要一攝入,腦部功能就會開始產生變化,且戒癮極其困難,因海洛因就像在腦中烙下密碼,只要成癮者遭遇挫折、不如意,腦海就會自動聯想到海洛因,渴望「茫」的感覺,用量也會快速增加。日後就算戒癮成功,腦部的改變仍會維持數年之久而容易復發。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中受訪時表示,過去估算台灣海洛因成癮者約有5萬到10萬人之間,但因近年愈來愈多新興毒品,人數應有減少。為了幫助海洛因成癮者戒癮,政府提供美沙冬替代療法,但目前接受服務者僅8000人,不到成癮者的2成。

推究政策執行困難的原因,諶立中說,因美沙冬也是二級毒品,很多人不能接受「大毒換小毒」,甚至連法務、醫療人員也難以認同,加上社會對成癮者的污名,總是將他們與犯罪等負面意涵扣連。

諶立中說,至今仍有某縣市的海線鄉鎮找不到願意提供替代療法的醫療院所,成癮者每天必須花一兩個小時到城市的醫院拿藥。社會不友善、服藥不便利都加深戒癮失敗的風險。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

要打破社會藩籬並不容易,且阻礙可能就在家庭裡生成。衛生福利部新營醫院個管師王美芸表示,很多人對鴉片成癮有錯誤迷思,認為怎麼可能這麼難戒、是成癮者沒意志力等;但海洛因成癮就像潘朵拉的盒子被打開,不是光靠意志力就有辦法成功,如果沒有清楚的認知和治療,成癮者就會在出獄、入獄間來回。

王美芸說,曾接觸一名藥癮者,他的媽媽總是會酸他:「你喝美沙冬要喝到什麼時候?」「美沙冬還不是毒品,喝這個有什麼用?」藥癮者因此很灰心。

王美芸花很多時間跟成癮者家人衛教,甚至有成癮者的媽媽認為「孩子在戒毒很羞恥」,約衛教只敢約在中午休息時間。但王美芸認為,如果能花30分鐘、1小時,扭轉民眾對海洛因成癮、美沙冬的錯誤認知,了解毒癮戒治的難處,「他們不是不想戒、是真的很難戒」,有家人支持的力量才能事半功倍。

常有人問王美芸:「成癮是什麼感覺?」王美芸會反問:「你多久沒看到手機就會心慌?」對方回答:「大概5分鐘就會開始找、10分鐘就會很焦慮。」王美芸總是笑著說:「那你成癮的比藥癮者還要嚴重。」點出藥癮不易被理解,又長期被污名的困境。

諶立中表示,當成癮者活在社會裂縫下,失去家庭、社會的支持,寄望他們靠意志力戒癮其實是非常困難的事情。美沙冬替代療法的價值是減少社會後遺症,成癮者不用為了籌錢打海洛因,讓家庭經濟垮掉、增犯案的社會風險。當成癮者家庭、工作穩定,更有從毒品漩渦中爬起來的動力,也會讓社會更安定。

為了提升美沙冬治療服務,衛福部現在有跨區給藥,成癮者不再受限服藥而不能出遠門。諶立中說,未來也研擬發展丁基原啡因替代療法,藥癮者可一次帶1至2週的藥回家,不用承受每天到醫院的污名,服藥更方便,但仍有許多實務困境要克服。

 

(封面示意圖/pixabay)


 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現
瑞信踩雷釀巨損求償有譜! 成立60人小組 8月返還66%資金
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吸毒 戒毒 美沙冬

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉