選單 首頁 搜尋

冬令進補 小心「火上加油」乾癬大爆發!

2018/12/25 18:45 東森新聞 字級:
讀稿

冬令進補時節到了!冷颼颼的天氣許多人會選擇羊肉爐、薑母鴨等來暖身進補,但自身免疫反應失衡的乾癬患者要小心,這些補氣、增強免疫力的食品,會讓病情「火上加油」,容易讓乾癬症狀惡化。

 

在台灣,每年乾癬患者就診人數約有八萬人,造成乾癬的原因包含基因遺傳、身體免疫加上其他後天因素,如:壓力、氣候、感染外傷誘發等。乾癬並不是傳染疾病,許多病友會因皮膚病灶遭受異樣眼光看待,甚至被誤解具有傳染性,造成患者心理上的不適與壓力,反倒加重乾癬的嚴重性,更需要積極進一步治療。

 

目前治療乾癬以外擦類固醇、A酸、維生素D及照光治療為主,但對於中重度患者,治療效果有限。近幾年,乾癬新藥推陳出新,已經有多種生物製劑可供這類型患者選擇,令皮膚的紅腫脫皮症狀近百分之百的消除。舉例來說,像新一代生物製劑每次只要注射1針、施打12週,10個患者有4個成功達到乾癬治療效果100%,外觀上與健康皮膚無異。此生物製劑也獲得健保給付,相信可以幫助更多患者。

 

最後醫師提醒,乾癬患者更重要的是,必須積極控制生活中的刺激因素,例如緊張、焦慮、壓力、肥胖、抽菸等可危險因子,特別是現在冬天,要避免服用過補的食品,才能與乾癬和平共處。

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

【今日最熱門】
6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱
2度新娘抱郭婞淳!肌肉男驚人身分曝光 網見畫面全嗨了
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉