選單 首頁 搜尋

真假?!冬至5大「禁忌、習俗」曝光 想發大財這樣做

2018/12/22 16:40 東森新聞 字級:
讀稿
真假?!冬至5大「禁忌、習俗」曝光 想發大財這樣做

今(22日)是冬至,許多家家戶戶會搓湯圓以祭拜家中供奉諸神和地基主,還有吃湯圓象徵與家人相聚團圓,不過很少人知道,其實這天也是「鬼節」,還有「5大禁忌」不可被觸碰!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

據《東網》報導,關雲麒師傅指出冬至5大禁忌:

 

1. 冬至是鬼節
在《周禮春官神仕》中,有「以冬日至,致天神人鬼」的說法,其目的在於祈求與消除疫疾,減少荒年與人民的飢餓等,所以在這時也有祭祖、祭鬼的習俗。加上冬至這天,是全年日照時間最短、夜晚時間最長的,因此陰氣也重、氣溫較寒冷,在大陸北方還有「百鬼吟」的說法,民間也有燒紙錢的習俗,因此就有「鬼節」之稱。

 

▼(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

2. 媳婦不能回娘家
冬至有一個民間流傳之習俗,指嫁過門的女子在冬至這天不可回娘家,怕此舉會沖煞公婆,不過原意是因為冬至寒冷,擔心媳婦出門會著涼,也擔心家中公婆低溫不適、無人照顧,出自好意才會流傳此說法。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

3. 避免熬夜
由於冬至夜晚較長,較為寒冷且陰氣重,尤其在深夜,是人陽氣最弱、陰氣最盛之時,若在這天熬夜,容易引邪氣入侵,因此勸人在這天盡量避免熬夜。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

4. 房事勿過於操勞
冬至這天較低溫,為防止陽氣外洩,也建議夫妻,在這天行房勿過於操勞,免得引發病症。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

5. 湯圓不可以是單數
冬至吃湯圓已是許多人的習慣,吃湯圓也有團圓、添歲之意,且傳統的紅白小湯圓也分別可招姻緣及人緣,不過吃湯圓時也要注意,入口務必「成雙成對」,不可吃單數,以求吉利。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

冬至飆31度創10年新高溫!民眾穿短袖狂嗑冰湯圓

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞
文姿云打平「世界第一」烏克蘭勁敵 裁判判輸奪銅牌
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 冬至 鬼節 禁忌 習俗

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉