選單 首頁 搜尋

用驗孕試紙驗孕 性行為後3週驗最準

中央社 2018/12/19 11:20 中央社 字級:
讀稿
用驗孕試紙驗孕 性行為後3週驗最準

不少女性會用驗孕試紙判斷是否懷孕,婦產科醫師陳俐瑾今天說,臨床發現,民眾驗孕最常出錯的環節是抓不準驗的時間,建議可在最後一次性行為3週後使用最可靠。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾上午在食藥署記者會表示,女性排卵期主要受黃體激素(LH)影響,可藉由排卵試紙檢測女性尿液中黃體激素的濃度,來預估排卵日。若要檢測是否懷孕,則要用驗孕試紙,是測試尿液中體內產生的絨毛膜促性腺激素(hCG)濃度。

陳俐瑾說,臨床上觀察,使用驗孕試紙常見的錯誤是民眾抓不準驗孕的時間,可能太早驗,懷孕初期hCG濃度不高,或加上水喝太多也會影響排尿時hCG濃度。也有些人試紙操作錯誤、試紙損壞等,民眾若使用驗孕試紙驗不出懷孕,也未必代表沒有懷孕。

陳俐瑾表示,若4週沒有來月經,就可驗孕看看;或以最後一次性行為時間為基準,通常在性行為(受精)2至3週後使用驗孕試紙最可靠。但就算驗到沒懷孕,如果月經仍遲遲不來,建議可再驗一次或到醫療院所檢查。

有些女性沒有性行為,但使用驗孕試紙也驗出偽陽性;陳俐瑾說,有卵巢腫瘤、或服用抗癲癇藥物也可能會讓hCG濃度發生變化,建議可進一步就醫檢查。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

若夫妻有生育計畫,會想抓緊排卵日進行性行為。陳俐瑾說,要增加受孕機率可透過計算排卵期、基礎體溫測量、觀察陰道分泌物等方式進行。

月經規律者,排卵期約為月經來前14天;排卵日時,基礎體溫會上升約0.3度;或發現陰道分泌物增加,有類似蛋清的透明分泌物,或有血絲或輕微腹痛。這些狀況可能都會發生,就是排卵的徵兆。

陳俐瑾也提醒,驗孕試紙和排卵試紙可能外型類似,民眾不要混用,且應遵循使用說明書,避免因採樣出錯導致測驗不準。

食藥署醫療器材及化妝品組科長鄭啓慧則說,排卵試紙、驗孕試紙都屬醫療器材管理,在選購時,應選擇有衛生福利部核准醫療器材許可證的產品。

食藥署提醒,民眾購買前應善用「一認、二看、三會用」口訣。先認識排卵試紙與驗孕試紙是醫療器材,第二是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
16歲被控性侵殺人!少年遭判無期徒刑 15年後發現「關錯了」
熊熊閉眼遭強吻 親密照IG流出
7歲女童迷路大哭沒人理!小五生超帥挺身被讚爆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉