選單 首頁 搜尋

100秒看懂土壤液化 25題Q&A解疑

2016/03/14 14:24 字級:
100秒看懂土壤液化 25題Q&A解疑
「土壤液化潛勢區查詢系統」今天中午12點終於上線,行政院昨天提早在臉書「行政院-台灣好政點」上傳一段影片,請來經濟部中央地質調查所所長江崇榮,教民眾用100秒看懂什麼是土壤液化,以及該如何面對這個問題。
 

土壤液化,真的那麼可怕嗎?經濟部中央地質調查所所長江崇榮,親自向你說明,在100 秒之內,讓你了解土壤液化是什麼?如果你家可能發生土壤液化,應該如何面對。更多「土壤液化」資訊,請看 http://goo.gl/zPViBi

行政院-台灣好政點貼上了 2016年3月13日


配合土壤液化潛勢區地圖調查,內政部營建署今天也同步在網站公佈配套措施,協助民眾後續處理。網站上並以25題QA說明相關措施。

Q1.什麼是土壤液化?
土壤液化是因為「砂質土壤」結合「高地下水位」的狀況,遇到一定強度的地震搖晃,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,因而使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。

Q2.土壤液化通常會在什麼地點出現?
基於砂質土壤與地下水是構成土壤液化的其中兩項要件,故土壤液化較容易出現在河川下游的沖積平原及砂質海岸。

Q3.土壤可能液化的基地能蓋房子嗎?
以目前的工程技術,已經可以處理土壤液化的問題。例如國道一號濱江街路段,早年也是土壤液化可能發生的區域,經過改善後液化問題已經解決。

Q4.在可能發生土壤液化現象的基地上,什麼樣的建物才安全?
建築物如果有兩、三層的地下室,或是建築物基礎有打樁深入地下,基本上都沒有土壤液化災害的疑慮。

Q5:什麼是土壤液化潛勢圖?
即使是砂質土壤且有高地下水的區域,地震時也不一定會產生液化,因此必須進行實地的地質調查,研判地震時實際發生土壤液化的可能性(潛勢)。液化潛勢以「低」、「中」、「高」來區隔,土壤液化潛勢圖就是用來顯示不同地區土壤液化的潛勢。

Q6:政府這次為什麼公開土壤液化潛勢圖?
經濟部中央地質調查所已陸續製作不同地區的土壤液化潛勢圖。近日因為0206地震引發民眾對於土壤液化的疑慮,因此政府基於保障民眾「知」的權力以及資料公開的精神,除將土壤液化潛勢圖公開外,也由內政部營建署同步啟動後續的配套措施。

Q7:土壤液化潛勢圖是怎麼做出來的?
土壤液化潛勢圖的製作是透過蒐集過去國家重要工程建設的地質鑽探資料,補以後續的地質調查,並依據國家建築規範要求不同地區的建築設計地震震度,經過專業研判所製成。

Q8:地震來襲時,有液化潛勢的地區就一定會發生液化問題與災變嗎?
假使地震未達建築設計地震的強度,土壤液化未必會發生。另外地震時的地下水位高低也會影響液化發生的機率,地下水位愈高,液化可能就較高。最後,假使建築具有抗土壤液化的設計,例如兩層以上的地下室或基樁設計,液化災害的可能性也就非常低。

Q9:土壤液化潛勢圖要怎麼解讀
土壤液化潛勢分為「低」、「中」、「高」三級,潛勢圖上分別以綠、黃、紅三個顏色顯示。此外,灰色是今(105)年底將完成調查的區域,棕色是107~108年才會完成調查的區域;白色則是地盤為固結岩盤,沒有液化風險,因此不需要進行調查的區域。

Q10:土壤液化潛勢的調查區域先後次序是如何決定的?
調查區域的先後次序是由經濟部中央地質調查所的專家,對全臺都會區之人口密度、發展潛力、既有鑽探資料密度以及可能液化面積比,進行綜合評估而決定的。

Q11:土壤液化潛勢圖有精密度的分別嗎?
土壤液化潛勢調查精密度依據土質鑽探孔的密度,大致可分為「初級」、「中級」、「高級」三個層次。

Q12:這次公開的土壤液化潛勢圖,是屬於什麼精度?
因為限於既有地質鑽探資料密度的因素,這次公開版本的潛勢圖精度,屬於「初級」的層次,作為國土規劃或防災規劃之應用。

Q13:既然此次公開的潛勢圖精度屬於「初級」,公開的意義何在?
此次公開初級精度潛勢圖的主要目的,一是紓解非高風險區民眾的憂慮,二是作為高風險區域精度進一步調查的基礎。

Q14:既然這次公開的土壤液化潛勢圖精密度是屬於「初級」,政府對更精密的土壤液化潛勢圖,有什麼規劃?
基於「三個精度層次」的觀念,地方政府應開始進行中級精度潛勢圖的調查工作。行政院已建議有高風險區的地方政府儘速研提調查計畫,以便給予經費的支持。至於第三個層次的高精度調查,則是應由未來未來建案的開發單位參考第二層次中級的資料,為了個案建築規劃設計的需要,依規範辦理基地地質探勘,測繪高級精度的圖資。

Q15:對位於液化潛勢地區建物,要如何進行改良?
如果建物有兩、三層(或更多層)的地下室,或基礎是採用基樁型的設計,基本上都不需要再做改良。其他形式的建物如果必須進行改良,可能的方式包括設法降低當地地下水位,或是以較佳的土質置換原有的砂質土壤。適合實際建物個案的改良方式,應該尋求專業人士的協助。

Q16:我在看這次公開的土壤液化潛勢圖時,應該有什麼認知?
第一,這一個版本的潛勢圖初級精度主要是顯示區域性的風險,對於判斷自家建築的風險僅是作為初步的參考。
第二,即使建築物是位於高風險區域,地震時也需諸多條件皆能符合才會有液化現象,並非每遇地震就會發生土壤液化現象。
第三,土壤液化是區域性的現象,地盤改良必須是以區域進行,因此最好是配合社區或是地方政府的區域整體作業,較為有效。單一建物「獨善其身」式的改善,效果有限,並不建議。

Q17:假使我住在低度風險(綠色區域)的土壤液化潛勢區,我該怎麼辦?
可預見的未來期間應可以不必太顧慮液化風險。

Q18:假使我住在中度風險(黃色區域)的土壤液化潛勢區,我該怎麼辦?
中短期內應無太多的風險顧慮,可以配合地方政府較精細的調查工作與結果,再決定後續措施

Q19:假使我住在高度風險(紅色區域)的土壤液化潛勢區,我該怎麼辦?
建築物位於高度土壤液化潛勢區內請勿過度擔心,民眾可利用自主檢查表先初步檢核,並向地方政府查閱建物的原始設計資料尋求土壤液化工作站諮詢,有需要再委託專業技師進行專業診斷。在行政院政策與經費支持下,地方政府很快會對高風險區域進行進一步的調查(中級精度)。民眾應等待調查結果,進一步確認建築物是否處於高風險區。如為屬實,地方政府會再進行區域性或社區性的改善計畫。

Q20:有可以自己進行土壤液化潛勢檢測或改善的方法嗎?
如欲自行進行瞭解或改善,可以運用本次開放的自行檢核工具做初步檢核,並向地方政府查閱建物的原始設計資料,尋求本次配套措施所提供的專業諮商意見。建議除非建物座落在土壤液化的高風險區,否則無須耗費人力時間進行。

Q21:政府對於我家土壤液化問題的改善,有什麼措施?
行政院會支持地方政府先針對高風險區進行進一步的地質調查與改善規劃。此外,也開放一些自行檢測工具,與專業諮詢的管道。

Q22:政府是否鼓勵地方政府計畫以外自行進行單棟建築的改善措施?
由於土壤液化是地區性或社區性的問題,單一建物單點解決的方式效果有限。即使自家建物透過改善而得以在地震引致的土壤液化中倖存,鄰棟建物與基地仍可能崩塌下陷而殃及自家建物。因此地方政府對於區域性風險的掌控與改善才是最重要的措施。

Q23:政府對於地質改良有無補助措施?
在此次土壤液化潛勢圖公佈後,政院將協助地方政府進行精度較高的地質調查工作,其中也包括經費的補助。至於民眾單一筆的土地改善是否補助、如何補助,將俟地方政府調查到一程度後再行研議。為顧及地質改良的整體成效,原則上如有補助,會較著重於社區性或地區性層面的考慮。

Q24:政府對於建物補強有無補助措施?
如果民眾對於住家建築物耐震能力有疑慮,政府會補助辦理耐震能力評估,未來也會考慮補助相關補強費用,目前是可以依都市更新程序申請設計規劃費或補強工程費補助。

Q25:其他國家的也有公開類似的土壤液化潛勢圖勢嗎?
國外如日本(國土交通省、地方政府)、美國(地質調查所),均已有公開之土壤液化潛勢圖,圖比例尺約為兩萬五千分之一(或更小),相關圖資均已在網路上公開。

Q&A詳細全文→http://210.71.254.170/CGSSL/QA.html

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
女醉倒公廁馬桶邊 暖警送回房留紙條:心情不好來找我
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
7歲女童迷路大哭沒人理!小五生超帥挺身被讚爆
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉