選單 首頁 搜尋

不要輕忽「打鼾聲」!與心血管疾病有關

健康醫療網/編輯部整理 2018/11/27 15:02 健康醫療網/編輯部整理 字級:
讀稿
不要輕忽「打鼾聲」!與心血管疾病有關

(健康醫療網/編輯部整理)

 

夜深人靜時,打鼾聲最擾人清夢。但除了擾人清夢,許多人不知道打鼾其實跟健康息息相關。研究指出,鼾聲產生的聲波是可能傷害頸部血管的內皮組織,與心血管疾病、高血壓及腦中風等病症有間接或直接的關連性。

 

熟睡時肌肉放鬆 造成上呼吸道的部分狹窄

 

安南醫院耳鼻喉科劉金瑞醫師說明,打鼾聲的形成是睡眠時呼吸的氣流流過呼吸道狹窄位置產生的聲音,人清醒時因為上呼吸道的肌肉有一個持續性的張力,會維持一個通暢的氣道,不致於造成打鼾,但在睡眠中,尤其熟睡時,身體各部份的肌肉會放鬆,鬆弛的肌肉會造成上呼吸道的部分狹窄,狹窄氣道會造成快速氣流及周圍軟組織的震動,這就是鼾聲產生的原因。

 

研究指出 鼾聲的聲波可能傷害頸部血管

 

劉金瑞醫師表示,打鼾會造成睡眠品質下降、身體疲倦、記憶力減退等許多健康危害。打鼾症狀嚴重者,甚至可能合併睡眠呼吸中止症問題。許多民眾疑問:「沒有呼吸中止症,打鼾就沒關係嗎?」其實根據國內的研究團隊指出,鼾聲產生的聲波可能傷害頸部血管的內皮組織,可能與心血管疾病、高血壓及腦中風等病症有間接或直接的關連性。

 

睡眠呼吸中止症 目前治療選擇多樣化

 

現今對於睡眠呼吸中止症的診斷主要是靠「多項睡眠生理功能檢查」,這種檢查須在醫院睡上一晚。檢查結果若顯示出有這樣的疾病,可依照嚴重程度及病人意願,選擇不同的治療。

 

劉金瑞醫師表示,目前阻塞性睡眠呼吸中止症的有多方面的治療,包含非侵入性的正壓呼吸器、耳鼻喉科的呼吸道多層次手術,輔以鼓勵減重及睡眠習慣改善等都可以幫助治療這樣的病症。耳鼻喉科醫師依據完整頭頸部理學檢查,評估睡眠中呼吸道阻塞的解剖位置,可以對阻塞部位做有效的手術處理,達到良好的療效。(文章授權提供/優活健康網)

 

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:沈穩睡眠很重要! 不要輕忽「打鼾聲」
喜歡本文請按讚並分享給好友!

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
柔道童腦壓回到正常值 媽淚:醒來就是最好母親節禮物
高顏值人妻不想努力 連續榨乾13男得手174萬
台股反彈站回萬七 危機化解?分析師:勿追高

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 打鼾 睡眠 睡覺 打呼

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉