選單 首頁 搜尋

婦常漏看字 竟是腦中風影響視力

健康醫療網/編輯部整理 2018/11/15 10:53 健康醫療網/編輯部整理 字級:
讀稿
婦常漏看字 竟是腦中風影響視力

文/健康醫療網編輯部整理

 

一名75歲女士,約半年前開始,新的人名、地址、電話都無法清楚記得,因此子女、親友懷疑罹患失智症,經專業機構進行失智症評估,結果並無明顯失智症傾向,但是一連串的數目或文字,右側都會漏記或漏看,無法記住新的文字內容或電話號碼,至眼科檢查發現右眼矯正視力0.8,左眼矯正視力0.7,眼壓正常,眼睛內外結構包括視網膜均正常。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

因為有右側漏記或漏看的現象,所以安排雙眼視野檢查。檢查顯示雙眼右半邊視野缺損,再進一步安排腦部斷層掃描,證實左側後枕葉腦中風。終於解開長期失憶的原因,同時也針對腦中風做後續的治療。

左側後枕葉視覺中樞病變 就出現右側偏盲症狀

眼科醫師廖士傑表示,失憶不一定是失智!上述案例是因腦中風造成視覺障礙,導致漏記或漏看(忽略性失寫症、忽略性失讀症等),無法記住新的文字內容或電話號碼,呈現疑似失智的症狀。

腦中風影響視力?右側影像會分別投射至右眼的鼻側及左眼的顳側視網膜,藉由視神經傳導,右眼鼻側視網膜訊息,會在位於腦下垂體上方的視神經交叉處左右互換,因此右側影像其訊號經由視神經傳導後,會到達位於左側後枕葉的視覺中樞,當左側後枕葉視覺中樞有病變時,就出現右側偏盲(右半邊視野缺損)的症狀。

視野表現出現右或左半側視野缺損 腦中風佔6至8

當兩眼的視野表現,出現右或左半側視野缺損,排除眼睛本身問題後,成人常見原因為腦中風佔60至80%,外傷約10至15%,腫瘤約10至15%,或其他因素;兒童則以腦部腫瘤發生率最高,約40%。

廖士傑醫師提醒,家中長輩出現失憶、記憶力不佳症狀時,不一定都是失智,須經由專業的評估,有些可能是聽覺或是視覺的障礙,無法正確接收外界訊息所引起,甚至可能是視覺中樞中風,不得不慎,以免延誤正確診斷及治療。(文章授權提供/優活健康網)

 

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:婦常漏看字 竟是腦中風影響視力
 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說
彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 腦中風 視力 失憶

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉