選單 首頁 搜尋

員工一半罹癌 老闆就醫發現早期肺腺癌

中央社 2018/10/29 15:09 中央社 字級:
讀稿
員工一半罹癌  老闆就醫發現早期肺腺癌

經營鐵工廠長達40年的陳姓男子每天接觸土石、水泥等粉末,因陸續有多位員工罹癌,日前身體不適馬上到醫院檢查,發現罹患肺腺癌,還好早期發現,經手術已恢復正常生活。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

大林慈濟醫院今天發布新聞指出,搭鐵厝、鐵皮屋翻修是陳姓患者日常的工作,近年來,工廠內竟有一半(8位)的工作夥伴陸續罹患肝癌及肺腺癌,有的已是肺癌末期,就醫不到3個月就死亡。

 

陳姓患者近來經常出現胸悶症狀,前往大林慈濟醫院檢查,顯示肺部纖維化,在右肺臟約近肋膜處,有兩個結節陰影,最大約1公分,經與胸腔外科主任黃重傑討論後,決定以外科手術切除。

 

黃重傑以胸腔鏡微創手術配合電腦影像導引定位技術,順利切除陳姓患者右肺兩個腫瘤,手術傷口小,復原快,經幾日休息,體力即恢復正常。

 

黃重傑說,切除後,經病理檢查結果,兩處病灶皆為早期肺腺癌,完整手術切除即可,有很高的痊癒機會,不須再施加化療或電療。

 

黃重傑指出,60、70年代居家常見的石棉建材,在施工或拆除時,都會產生大量石棉粉塵,而石棉是十分危險的一級致癌物,會導致肺癌及肋膜癌。許多工人長年沒有防護下吸入體內的大量致癌物,早已蠢蠢欲動,早期發現治療,及早手術切除,是肺癌目前最好的治療策略,成功率可達80%。

 

那些族群須特別留心與定期檢查肺部,黃重傑說,50歲以上,長期吸菸的民眾與家屬;長年工作於污染環境的民眾;機車族與長期暴露油煙環境的家庭主婦或廚師;有肺癌家族史以及患有慢性肺阻塞、肺病等,都要提高警覺。

 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!
快訊/林昀儒再拿下關鍵第4點 中華隊2:2追平德國
三星榮登全球最大晶片製造商 用1億美元擠下英特爾

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉