選單 首頁 搜尋

太魯閣號煞車故障照開 交部:台鐵回報與安全無關

中央社 2018/10/29 11:00 中央社 字級:
讀稿
太魯閣號煞車故障照開 交部:台鐵回報與安全無關

媒體報導,一列台鐵太魯閣號煞車系統故障仍繼續營運。交通部次長王國材今天說,台鐵回報這部分與安全無關,但交通部發現台鐵長期備料不足,會要求台鐵縮短備料時間。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

蘋果日報今天報導,台鐵有輛太魯閣號煞車系統故障,電腦顯示到站後須停止營運,但從上月至今維修材料一直未到,這輛車仍繼續營運,故障料件維修還得等7個月才能交貨。

 

立法院交通委員會今天審查郵政法部分條文修正草案,邀王國材列席備詢。王國材會前受訪時表示,台鐵回報這跟安全比較沒關係,但交通部有發現台鐵長久以來備料不足,會要求縮短備料時間,初步台鐵認為這是跟安全無關,詳細部分等行政院政務委員張景森主持的體檢小組大體檢後再確定。

 

另外,台鐵普悠瑪列車21日發生出軌翻車事故,台鐵針對現有18編組檢修,完成特檢後表示「沒有發現問題」;王國材表示,特檢只是算初步檢查,確定普悠瑪號在營運時相關組件、動力有沒有問題,是極短期的權宜措施,但真正整體系統的課題,要等大體檢出來後才能確定、改善,大概要3個月才會出爐。

 

王國材說,特檢時對「自動防護系統」(ATP)檢查,ATP採購至今包括連線等課題,都要等大體檢時檢查;但ATP不管怎樣,駕駛員至少要按照限速來走,才是最重要的。

 

媒體詢問,遠端監測系統形同虛設,第一線調度員無法透過系統獲得有效資料。王國材表示,過去連線到中央時有很多假訊息,在管理層面上「是比較沒用的訊息」,這就是要檢討的部分,未來會以像捷運或高鐵的管理模式,現場發生狀況時,在中央可以了解,並作適當處置。

 

王國材說,高鐵的管理系統除了ATP之外,還有APS自動監測、停車系統,整個台鐵的安全管理系統是否不足,在大體檢時會一併來看;目前鐵道智慧化技術已經非常齊全,有很多可以參考部分要如何儘快引進台鐵,是體檢後解決問題的方向。

 

(封面,太魯閣號示意圖/維基百科

 

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

發財了?「雲端發票號碼」上傳錯誤 財政部認:都有獎

 

【今日最熱門】
奪金被教練緊抱秒變臉!郭婞淳深夜PO文吐心聲
《國光幫幫忙》15年宣告收攤 共製播3389集:不可思議的紀錄
立委提振興「10倍券」!嗨喊對人民不要小氣 :這樣才有效果

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉