選單 首頁 搜尋

50歲以上骨質疏鬆高風險群 醫:2025年逾4成

中央社 2018/10/18 16:54 中央社 字級:
讀稿
50歲以上骨質疏鬆高風險群 醫:2025年逾4成

台南市立安南醫院骨科醫師李威佑今天表示,國人鈣攝取普遍不足,2025年台灣50歲以上骨質疏鬆症高風險族群將增至42%。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

李威佑指出,隨著高齡化社會的到來,骨質疏鬆症已是全球第二大重要流行病,僅次於心血管疾病。國際骨質疏鬆基金會估算,2013年台灣50歲以上骨質疏鬆症高風險族群有32%,2025年將增至42%,2050年57%。

 

李威佑表示,骨質疏鬆症不會引起任何症狀,它代表的是骨質的流失速度大於生成速度,骨質密度逐漸走下坡,且和骨折有密切關係。

 

骨質疏鬆症的原因很多,除女性停經及老化外,還有體重過輕、缺乏運動、鈣質或維生素D不足、抽菸,喝酒過量、內分泌失調、長期使用類固醇或其他可能造成骨質流失的藥物(制酸劑、抗痙攣藥物、利尿劑)。

 

李威佑說,預防及治療骨質疏鬆症的最終目標,在於減少骨鬆骨折,主要方法分為非藥物治療和藥物治療。非藥物治療包括去除危險因子,增加鈣質和維生素D的攝取量,從事負重運動和平衡訓練,減少跌倒或外傷的發生。

 

對高骨折風險或已發生骨鬆骨折的人來說,單靠非藥物治療是不夠的,應要積極使用抗骨鬆藥物,不論任何藥物,治療需一年以上才能達到減少骨折的效果,不宜太早停藥。(編輯:吳佳穎)

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的

好消息!中南部有望下雨 氣象專家揭關鍵:有點樣子了

 

【今日最熱門】
酒後墜飯店電梯井慘死 家屬求償2千萬結果出爐
快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中
開放自費AZ疫苗 部桃、台大名額即刻秒殺

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉