選單 首頁 搜尋

秋燥找上門 吃白色食物助緩解

中央社 2018/09/16 16:00 中央社 字級:
秋燥找上門 吃白色食物助緩解

入秋氣溫多變,中醫師吳明珠表示,最近不少病人出現口乾舌燥、便秘、鼻塞等毛病,都受秋燥傷肺。可多吃白色食物,如菇菌類、梨、山藥潤肺,也可多喝牛奶豆漿滋潤。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

秋天要小心「秋燥」上身,開業中醫師吳明珠接受記者採訪時表示,燥是燥邪,通常立秋後,天氣漸涼、日趨乾燥,人可能感覺口、鼻、皮膚乾燥,有些人還會出現口乾舌燥、小便少、大便乾結、鼻塞、咳嗽等一系列症狀,這些都稱為「秋燥」症。

吳明珠也說,中醫認為,燥為秋季的主氣,當天氣還悶熱時,會以「溫燥」呈現,症狀可能是頭痛、乾咳、咽喉痛、胸悶痛等;隨氣溫漸降,尤其中秋過後,「涼燥」登場,開始有感冒、鼻塞、皮膚乾痛、乾咳連連等症狀,這些都是秋燥傷肺的影響。另外,因肺與大腸相表裡,有些人也會便秘。

秋季養生,吳明珠建議,除了保持正常作息、固定運動、可選擇爬山健行、散步等不會大出汗的活動,食療也非常關鍵。現在還不是進補時節,只要適時補充和節氣相對應的食材,就有足夠的保養效果。

吳明珠說,以五行對應自然節氣來說,秋季重在養肺;五臟對應五色則是白色養肺。秋天可多吃一些白色食物,如白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁、茭白筍、冬瓜、竹筍、山藥、蓮子等,來滋養肺部,預防、緩解秋燥傷肺。

百合、銀耳和梨子是秋季常用的3種藥食食物,吳明珠表示,百合多用於潤肺止咳、同時保養呼吸系統;銀耳被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。

常見的梨子則有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,吳明珠說,當秋燥襲人,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘等症狀,可多吃梨。

吳明珠也說,很多人現在就有皮膚乾燥,類冬季癢的症狀,不妨多喝豆漿、鮮奶,滋潤養生;蜂蜜水能潤燥、滋陰美容;蓮藕、杏仁、豆腐等食物都是秋季「潤燥」通便的佳品。

此外,吳明珠說,脾是元氣之母,一年四季都可吃黃色食物健脾。尤其現在是季節交替之時,黃色食材可健脾去濕,如南瓜、地瓜、五穀雜糧,也可以喝四神湯,早餐吃粥,用粥糜來顧胃。

(封面圖/中央社)

往下看更多新聞!

為了瘦身,有說法是少量多餐,有營養師親身實驗過,發現要實行有困難,因為會容易感覺吃不飽,而且對外食族來說,很難有低卡的食物可以配合。
▼(圖/東森新聞)


跟寶貝兒子一起出場,徐若瑄懷孕生子後,短短半年內砍了身上21.4公斤,但是她的午餐照片讓大家看了嚇一跳。甜豆三根、綠色花椰菜2朵、金針菇一小撮和一小片魚肉,大家想問,是不是忘了拍主食。這樣的吃法,確實是養成少量進餐的體質,但是營養師認為一般人不容易進行,以身高160cm體重50kg左右,活動量低的成年女性為例,如果希望一個月減重2公斤,每天只能吃進1200kcal熱量。這數字要分少量多餐,就必須是早餐300kcal、中餐400kcal、晚餐300kcal,期間搭配早點100kcal、午點100kcal,看起來合理,但是對外食族來說不容易,因為起司貝果350kcal、鮪魚蛋吐司一份400kcal、拿鐵一杯150kcal,便當600~800kcal,麵食也有450~550kcal,怎麼切怎麼分,光是三餐控制熱量都有難度,更何況還要分割成少量多餐。

▼(圖/東森新聞)


營養師劉怡里說:「少量多餐的時候,胰島素會一直分泌,也會容易造成脂肪堆積,好的建議是三正餐。」少量多餐無法給大腦帶來飽足感,常常會感覺沒吃飽,最後會讓胰臟增加負擔,反而可能越吃越胖,營養師建議一天三餐,正常吃最好,要刻意分多餐,還不如挑對食物,選擇高纖維取代澱粉類,而且少油少鹽。想節食建議不要太劇烈的方法,選擇適合習慣的飲食方法,配合適當運動,才能保持健康體態。

▼(圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警
阿公店爆案外案!茶室女同居人酒駕被逮 4警自主健康管理中
趙傳唱《我很醜》有疙瘩 離婚11年很後悔

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉