選單 首頁 搜尋

山竹升強颱 週四是關鍵!鄭明典:仍有增強的空間

2018/09/11 10:50 字級:
近日造成台灣南部與東部降雨的熱帶性低氣壓,今(11)日上午已成為第23號颱風「百里嘉(國際命名BARIJAT)」,不過已逐漸遠離台灣,後頭緊跟著的是第21號颱風山竹,正以每小時22公里速度向西前進,而未來對台灣影響如何,取決於太平洋高壓的強弱。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼鄭明典表示,山竹還有增強的空間。(圖/翻攝自鄭明典臉書/RAMMB/Himawari-8 Imagery)


氣象局表示,輕颱百里嘉今日生成,不過已漸漸遠離台灣,對台威脅小,目前外圍雲系影響南部,不過水氣已比前幾日少很多,今日會有局部陣雨。接下來幾天則要看颱風山竹的走向,山竹在今日早上8點已升級為強颱,氣象達人彭啟明表示,大陸氣象單位預期山竹中心最大風速會達到每秒62到68公尺,範圍更會擴大到接近300公里,已是中港澳颱風分級定義的「超強颱風」。目前山竹一路向西朝台灣前進,將通過巴士海峽、呂宋島北部海面,預估在週六、週日(15、16日)影響最劇,並會帶來降雨,主要影響迎風面的東半部及恆春半島,不過影響範圍是否會過大,要看太平洋高壓強弱,週四是關鍵時刻。

▼百里嘉已逐漸遠離台灣。(圖/中央氣象局)


因為山竹沿著太平洋高壓邊緣西進,因此若太平洋高壓往西延伸,那颱風路徑就會偏南,而若太平洋高壓往東退,屆時颱風便會轉彎偏北,對台灣影響較大。目前山竹所處的海域溫度介於30度到31度之間,有利山竹發展,很有可能持續以強颱之姿接近台灣,中央氣象局副局長鄭明典也在臉書說明,山竹仍有增強的空間,值得關注。

▼山竹颱風路徑潛勢預測圖。(圖/中央氣象局)


▼太平洋高壓將影響山竹未來路徑。(圖/東森新聞)


此外,接下來幾天天氣較穩定,直到週五(14)晚間山竹才會開始影響台灣,不過值得注意的是,午後熱對流仍會造成各地午後雷陣雨,請民眾記得攜帶雨具。下周一(17)颱風逐漸遠離,不過台灣附近水氣仍多,各地仍會有短暫陣雨或雷雨,下週二到週四(18到20日)水氣會再減少,各地以多雲、午後局部雷陣雨為主,不過是否會有鋒面、東北風,或是熱帶系統引響,仍有待持續觀察。

氣溫方面,北台灣溫度今日回升至32、33度高溫,花東與南部高溫則是28到30度,週三到週五則較為炎熱,各地高溫可達31到35度。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞:氣候異常!今年副熱帶高壓北偏 7颱風輪番炸日

被喻為二戰以來最強颱風「燕子」登陸西日本,在四國近畿造成嚴重災情,其實今年除了燕子外,已經有7個颱風侵襲日本,各地造成不小災情,這樣詭異現象其實和副熱帶高壓位置偏北有關,氣候變化讓日本今年夏天吃盡苦頭。

▼(圖/翻攝自推特)



 
強風把大阪這處人家屋頂一片片吹翻,目擊民眾還拍下,疑似電線走火的爆炸瞬間。
 
燕子颱風橫掃日本,來勢洶洶,大阪這棟施工中大樓鷹架也不敵大風整面脫落。
 
風雨讓西日本多班JR列車停駛,就連知名景點大阪環球影城,也緊急宣布休園一天,四國和關西地區68萬人撤離,各級學校及商場停班停課,京都車站大廳天花板驚傳天花板掉落,大片玻璃散落一地,差一點就砸傷民眾。
 
今年7月底第12號怪颱雲雀,在九州登陸狀況嚇壞當地民眾,但之後接二連三,至少7個颱風直撲日本,從大陸颱風雲圖記錄就可以看出,今年颱風避開台灣,幾乎都往日本跑。
 
▼(圖/東森新聞)

 
13號珊珊和14號魔羯,8月接力襲日,讓沖繩宮古島時雨量飆破120毫米,打破50年紀錄。
 
19號颱風蘇力和20號西馬隆,也讓關西地區河水氾濫,超過4萬5千戶停電,今年8月是有史以來,颱風數量第4多的一次,這些颱風大多都往日本去,原因正是因為副熱帶高壓位置偏北,讓颱風溫床季風低壓帶跟著北抬,颱風路徑順著環流引導,自然跟著偏北走,往日本、大陸前進,這個夏天除了猛暑和雨災之外,颱風接踵而至,都讓日本災情不斷。

 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

 

【今日最熱門】
許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕
澎恰恰欠債2.4億有救了 她霸氣開口:我來借
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉