選單 首頁 搜尋

漩渦、暗流成致命危機 教你夏日戲水自救四招!

2018/08/27 13:36 東森新聞 字級:
漩渦、暗流成致命危機 教你夏日戲水自救四招!
炎炎夏日民眾都愛去河邊戲水,但除了玩得盡興,更要懂得保護自身安全,因台灣溪河多湍急短小,許多河域高低落差大,容易產生漩渦跟暗流,看似平靜無波的水面可能暗藏危機,每年在台灣都奪走數百條人命,到底該如何自保?

為了讓民眾可以戲水又能安全無虞,體育署推出「自救篇」宣導影片,希望民眾能保護自己在水域中的生命安全。

中華游泳救生協會秘書長王英洲強調,水的顏色越深,水域的深度就越深,千萬不要只看表面就下水。如果真的不幸發生溺水意外,首要就是不要緊張,接著利用仰漂口訣自救:頭抬高、手張開、放輕鬆、深呼吸,閉氣、漂浮,身體自然而然就會飄浮起來。另外要特別注意,頭盡量要保持在上游,才能避免障礙物的傷害,順流飄移再找機會抓住固定的樹枝或水草,等待救援。


除了影片的教學,體育署還特別列出自救四招: 

一、拍打水面:雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意。
二、運用漂浮物:運用現場可得的漂浮物,或是脫下身上的衣物從頭後向前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具。
三、水母漂:深吸一口氣,臉向下埋入水中,手與腳向下自然伸直,並將身體放鬆。
四、仰漂:全身放鬆,吸滿氣後頭部慢慢後仰,換氣時用口快吐快吸。


 
▲體育署提供水中自救教學,讓民眾可以保護自身安全

溪邊戲水是許多人夏日的首選,但一定要注意自身安全,若有人不幸落水,也不要貿然跳水救援,等待專業救援,才是上策。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
快訊/國道一號4車連環撞!自小客車尾被擠扁 車流回堵
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
陸官員斐濟動粗!蘇貞昌痛批耍流氓:我將訴諸國際
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉