選單 首頁 搜尋

手工打印技術高超 辨別真假有撇步!?

2015/11/23 20:57 字級:

贓車能借屍還魂最重要的工具,是一組字體模具,嫌犯拿榔頭手工重新打印車身號碼,技術高超到連警方都難以辨識,得靠科學的電解還原法,才能看出原本的號碼,汽車鑑價協會的專業人員告訴我們,其實手工打印的刻痕深,有沒有變造,可以用內視鏡檢查鋼板背面,或者是查看鋼板的底漆有沒有被動過手腳。
    
短短幾秒鐘,電動打印車身號碼就大功告成,現在科技進步都用機器,不過高雄警方卻在桃園車廠找到一組手工打印的工具,上頭都是鏽蝕痕跡,就知道這可是相當傳統的老東西,這套工具叫做字體模具,特殊鋼造材質,有九組數字26個英文字母,拿榔頭一字字慢慢敲打,位置深度都得精準無誤差,嫌犯手工打印的技術,連警方都說幾乎是天衣無縫難以辨識,不過專業鑑識人員告訴我們有撇步。


(圖/這套工具叫做字體模具,特殊鋼造材質,有九組數字26個英文字母,拿榔頭一字字慢慢敲打,位置深度都得精準無誤差)

每台汽車都有一組車身號碼,車身號碼就代表車子的身分證,如何辨別有沒有遭到變造,其實可以利用內視鏡繞到鋼板的背面,就能看清楚。因為手工打印,力度大刻得深,用機器電動打印相對刻痕比較淺,所以分辨的第一步驟可以用內視鏡檢查比對,但現在有車廠故意用不同的字型字體,刻車身號碼防偽,就有歹徒是將鋼板整截鋸斷,重新焊接上去,那又要如何分別?汽車鑑價協會理事長陳豐進:「車身號碼的底漆,有沒有原漆,還是有被動過手腳,還是整片從旁邊的接縫處,整個割起來重新焊接上去,這個都是重點。」


(圖/每台汽車都有一組車身號碼,車身號碼就代表車子的身分證,手工打印,力度大刻得深,用機器電動打印相對刻痕比較淺)

有愈來愈多嫌犯變造手法太過細膩,連閱車無數的保養場和監理站都會被騙過,其實民眾要買二手車前,可以找汽車鑑價協會幫忙分辨,想要避免買到借屍還魂的事故車、泡水車還是贓車,可以考慮專業認證的車行,免得花了錢結果卻讓你搥心肝。

 

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐
「超級變種」死亡率高達35% 科學家示警:疫苗接種恐加速出現
日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉