選單 首頁 搜尋

台北剩這夜市還未「崩壞」?居民拜託:媒體不要再報了

2018/08/08 18:09 東森新聞 字級:
台北剩這夜市還未「崩壞」?居民拜託:媒體不要再報了

▲近日有網友分享,台北「延三夜市」是目前少數還沒崩壞的好夜市。(圖/翻攝自爆廢公社臉書社團)

台灣夜市遠近馳名,是國外觀光客來台必經景點,然而,近年卻頻傳商家開天價、坑殺遊客的事件,也因此重創夜市形象,導致民眾對夜市的信心大幅降低,究竟台灣還有哪個夜市還沒「崩壞」呢?近日就有網友分享,位於台北大同區的「延三夜市」,仍是目前少數還沒崩壞的好夜市。

「延三夜市」位於捷運大橋頭站附近,儘管名氣不及士林、寧夏等知名夜市,但「延三夜市」卻是不少土生土長台北人的首選。不僅白天是附近上班族買午餐的好地方,到了晚上也會搖身一變成為品嚐傳統小吃、享受古早味的好去處。
 

▲「延三夜市」白天除了是附近上班族買午餐的好地方,更是許多在地台北人心目中的私房景點。(圖/取自Google Map)

儘管「延三夜市」的環境不如其他觀光夜市來得整齊有規劃,並且鮮少有國外觀光客的身影,但卻多了股人情味。不僅成為許多台北在地人的「私房景點」,近日還有網友在臉書「爆廢公社」上分享:「聽說延三是唯一未崩壞的夜市,有廢友吃過嗎?」

貼文一出,許多網友看到私房景點被曝光,也紛紛跪求要低調:「不要再報了!連我住旁邊都快買不到了…」、「低調低調再低調」、「延三真的算厲害的了」、「這文章能下架嗎?都已經要排隊了」。

▲位於「延三夜市」這間賣高麗菜飯和排骨湯的店家,更是不少網友心中推薦的名單之一。(圖/取自Google Map)

除此之外,也有不少網友分享自己喜歡的美食,「炒飯專家不錯吃」、「施家鮮肉湯圓,讚!葉家雞捲,現吃外帶兩相宜」、「高麗菜飯+排骨蘿蔔湯好吃」、「鮮肉湯圓跟花生麻糬一級棒啊!」、「好吃!一堆老攤販台式料理的古早味,也沒有坑觀光客的價格」。

不過,也有網友認為,「延三夜市」賣的東西跟一般觀光夜市不同,「延三夜市」大多都是賣吃的,也比較偏晚餐類,像是蛋炒飯、牛肉麵、筒仔米糕等,較少炸雞排、珍珠奶茶、骰子牛、醃芭樂等品項。


 

網友在《爆怨公社》po文稱韓籍友人在士林夜市一家切片水果攤買7種水果,沒想到結帳時卻結了1500元令人傻眼,根據《蘋果》報導,被投訴的水果攤老闆陳先生大方坦承,此次網PO的水果的確是在該攤位購買,他已在該點擺攤10多年,對於被投訴賣貴,他表示該攤水果都是最好等級,水果也給顧客試吃,現切服務、租金等也要算入成本中,大家卻只看到買什麼水果。他說大家可以拿去一般菜市場比較,「真金不怕火煉」。

▲網友PO出韓籍友人在士林夜市買現切水果買了1500元,在LINE上跟友人抱怨。(圖\爆廢公社)

士林夜市內賣現切水果的攤商不少,公有士林市場內的水果攤商看到被投訴1500元的水果份量「也太扯」,攤商擔心傳出消費者在士林夜市買水果被貴,其他水果攤也會被牽連進去、被拖累,她覺得很倒楣,生意會受影響。其實夜市現切水果很貴也不是第一次被報導,一般台灣民眾都對夜市現切水果有恐懼感,基本上不會在夜市買水果。

至於超貴水果會不會讓台灣觀光蒙上負面形象,觀光局副局長張錫聰表示,坑殺觀光客的案例雖然有,但這種期況並沒有遍地開花,只能說「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」,經媒體報導後,有損國內觀光形象,但光觀局只能呼籲業者成立的委員會必須讓會員自律,誠信買賣,珍惜正在活絡的觀光事業。

那麼現切水果到底要怎麼買才不會買貴?台北市政府也給出問、秤、買、切四字訣。台北市市場處科長表示,士林夜市的水果攤販皆需張貼中英文版的貼紙,教育顧客購買前先問價格,再秤重,若有購買意願再付錢,最後再由店家切片。若顧客與攤販發生購買糾紛,也可依四部曲貼紙所示電話,向士林市場自治會檢舉,或向北市府法務局消保官室檢舉。不過也有市場處官員說,水果等級共分7級,還有季節、產量價格變化,售價到底合不合理、有沒有現場拐騙消費者,實在很難判斷。


▲(圖/翻攝爆怨公社、爆廢公社)

除了士林夜市水果惹議之外,最近正值清明連假及墾丁音樂季,墾丁地區人潮湧入,不過繼天價滷味風波後,又連續幾天傳出乾麵、漢堡售價爭議等消費糾紛,在網路上再度掀起討論。對此,屏東縣政府觀傳處長兼發言人黃建嘉有感而發,在臉書上發文,大嘆「不要再把個案當通案,99.999%的店家,都是無妄之災!」要為墾丁商家抱不平。

▼恆春香G堡這樣要賣65元(圖/截取自爆怨公社)


▼一碗180的乾拌麵,以及一碗220元的三色拌麵,外觀上看根本沒有差別(圖/截取自爆廢公社)

黃建嘉發文反問,「政府有沒有權力去限制麥當勞大麥克要賣多少錢?有沒有法令去管制星巴克冰拿鐵要多大杯?如果沒有,滷味、乾麵、漢堡,是要怎麼限制」,並指出不是國營事業、不是獨佔企業、沒有聯合行為、不影響民生,那就是市場機制。

談起近期的消費糾紛,黃建嘉說:「滷味,如果口齒留香,一塊豆乾50塊都可以。乾麵,如果念念不忘,一碗300塊,你也可以買單。漢堡,如果不吃會死,一個500塊,你也可以考慮。」但若這些都只是假設的情況,黃建嘉認為「你當然可以走過當錯過,這就是市場機制。」

最後他強調,不要再把個案當通案,「99.999%的店家,都是無妄之災,他們都想好好把生意做好,好好把最好給所有的旅客。」

▼(圖/黃建嘉臉書)

對此,有不少網友留言表示,「既然是市場機制,那為何要抱怨人家都不去墾丁?也不要叫政府救、補助」、「墾丁沒人要去也是市場機制」、「我都有點看不懂這是來幫忙抱屈,還是來幫忙補刀的…」、「那不要一直出來哭哭沒有觀光客啊XD爛就是事實,難怪大家要出國」、「說得有道理,市場機制,所以今年決定去日本玩囉~」。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

 

【今日最熱門】
OL拚多益600分求升遷 《菜英文》返90年代她偷藏老母美照
認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑
鈴木保奈美穿平價衣也好時尚 《東京愛情故事》調皮嚇醒織田裕二
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉