選單 首頁 搜尋

重回18年前旅美起點!王建民為小聯盟開球 盼年輕球員咬牙撐

中央社 2018/07/31 16:30 中央社 字級:

旅美球星王建民今天(台灣時間31日) 重返投手丘為18年前效力的小聯盟球隊開球,他笑稱不滿意表現,還說四縫線速球能到本壘就不錯了。希望有意赴美發展的球員咬緊牙根,撐過小聯盟這一段。38歲的王建民坦言,體力與身體強度已無法應付大聯盟水準,再回到場上打球比較困難,傾向指導年輕球員,傳授這幾年在美國學到的東西,讓後輩較快進入狀況、減少受傷機會並延長運動生涯。尚未宣布退役的他還明示,就看「有哪個球隊可以給我去當教練」。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)



▼(圖/東森新聞)



▼(圖/東森新聞)



王建民為宣傳紀錄片「後勁:王建民」回到旅美職棒生涯起點,擔任2000年效力的小聯盟短期1A史塔登島洋基隊(Staten Island Yankees)例行賽開球嘉賓。在此之前,王建民已近兩年未登板投球。身著襯衫和牛仔褲的他畢竟有多年職棒經驗,持續自主訓練,雖然只是開球,仍催出剛猛速球,原本蹲著的捕手還站起來接球,不像一般開球嘉賓常投出本壘板前落地的挖地瓜球。

王建民受訪時笑稱「超不滿意」開球表現,「因為沒有辦法像以前那樣丟球,感覺完全不一樣」。被問到使用哪種球路,王建民笑說:「四縫線能投得到就不錯了。」



▲(圖/中央社)

他表示,很開心重返18年前開啟美職生涯的球場,見到年輕球員和當年自己一樣層層往上爬,還會主動向他請益,讓他感覺自己老了,年紀與身體狀況已無法應付高強度比賽。

若包含養傷,王建民在史塔登島洋基待了3年,升上大聯盟後,球團將他的41號背號退役,王建民成為隊史獲此榮譽的4位球星之一。球場本壘板後方,可見印上Wang的41號背號,一旁是王建民小聯盟與紐約洋基隊時期的隊友卡諾(Robinson Cano)的17號。

談起當年在短期1A,王建民說,印象最深的是開始學習獨立,跟著球隊到處移動,與不同球員一起生活。他建議有意旅外的台灣球員學好語言,因為若無法溝通會有距離感。在小聯盟打球也要適應長途巴士跋涉、每天密集比賽與練習,「希望他們能咬緊牙根,撐過這一段,到大聯盟就會覺得比較輕鬆」。

▼(圖/東森新聞)



除了開球儀式,球團還舉辦簽名會,王建民替上百名粉絲簽名,近一小時才結束,期間一口水都沒喝。王建民透露轉任教練念頭,不少球迷感到不捨。追隨王建民10幾年的粉絲吳慶菊表示,希望王建民保持健康,再站上大聯盟投拿手的伸卡球。即將上大學的林柏志在紐約旅遊,特地到史塔登島見偶像。他說,無論王建民能否重返投手丘,球迷都會支持到底。​(中央社)



往下看更多新聞

旅美棒球投手王建民宣布將回到中華職棒,但不是當選手而是當二軍客座教練,富邦悍將的領隊10日證實,王建民是透過陳金鋒的邀請,將在下禮拜擔任客座教練,其實王建民在上個月,出席紀錄片首映會就透露,他應該會結束球員生涯,轉行當教練。
 
王建民的紀錄片超激勵人心,可以看到王建民在美國職棒奮鬥的過程,上個月在洛杉磯首映,王建民帶著全家一起盛裝出席,並且接受東森新聞專訪,透露日後的動態。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
旅美投手王建民:「自己本身就喜歡教小朋友,然後能把我所學的,然後用在球員身上,讓他們能在球場上能投得更久,那就會覺得非常感動。」王建民表態,想教小朋友打球,其實王建民每年回台灣都會參加棒球訓練營,親自指導年輕選手,今年王建民也回到了台灣,而且有了重大決定。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
富邦悍將領隊蔡承儒:「我們請到王建民要來二軍當客座投手教練,一直到六月底,為期二十天的時間,那希望透過這段時間,能夠幫助我們,二軍投手群。」
 
富邦悍將領隊蔡承儒證實,王建民回到中華職棒,是透過陳金鋒的邀請,但不是當球員而是當教練,這讓球迷有點失望,因為不能親眼看到,王建民的投球英姿。富邦悍將領隊蔡承儒:「應該不會再繼續投球了,他未來應該就是,專注在傳承。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
富邦悍將投手郭泓志:「就經驗啊,我覺得跟他聊天,就可以學到很多東西,像今年我的變速球,也是之前跟他學的。」旅美投手郭泓志,也很開心王建民回台跟他在同一隊,只是郭泓志還在投球,王建民卻去當教練,讓球迷大呼,真的好可惜。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
詹江村被控性侵! 女粉絲怒提告:準備脫褲驗胎記
後段私大畢25歲領不到30K 他慌了:文組怎麼翻身最快?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉