選單 首頁 搜尋

離岸風機鑽探船來了!最深可探海底3千公尺 台中港登船直擊

2018/07/18 12:37 東森新聞 字級:
未來台灣海峽將出現超過800支離岸風機,但在一大片海洋中,風機究竟該蓋在哪裡?從日本來的鑽探船開抵了台中港,它最深可深入海底3000公尺,來測試海床軟硬度。

東森財經記者劉佩綺:「黑白色巨型船隻,停泊在台中港的港口,它其實是從日本,遠道而來航行了五天,而它其實也是台灣離岸風電場的先鋒,將會到彰化外海,15公里的地方,進行海床探測。」

▼(圖/東森新聞)


整根管子90度騰空舉起,要鑽探海下地形就得靠它伸入海底。

東森財經記者劉佩綺:「旁邊堆放的管子,其實可以一一的連接起來,而最長可以達到,15000公尺,而透過後面這個,黃色樣架往水底下面伸,最深的深度可以達到海面下3000公尺。」

鑽海床取出柱狀土,檢測質地甚至敲擊測試堅硬度,就是為了讓風機在海上站得更加穩固。

▼(圖/東森新聞)


台中港務分公司總經理鍾英鳳:「台灣的海氣象來講的話,通常我們可以,試做的時間只有半年,怎麼樣跟時間賽跑,怎麼樣去搶,你可以工作的海氣象時間,這個是最大的一個挑戰。」

佇立苗栗外海的兩支,示範風機所在地屬於礫石地,但彰化王功外海,則相對軟弱。

▼(圖/東森新聞)


宏華營造總經理陳宗邦:「在苗栗他們那裡的,地質結構基本上他就是軟礫石層,所以它就是比較適合,一個單樁的型態,那在王功家家所使用的都是一個方型的形式。」

東森財經記者劉佩綺:「能夠抵抗風浪,就是透過這個控制室,透過這個系統,來讓船舶可以穩定達到,精準地位。」

和傳統探測船比一比,少了拋錨和收錨,每鑽一洞都可省下5至8小時。

台灣區計畫總監許乃文:「總共進行17個地質的,鑽孔做為第一期,那地質鑽孔對我們,非常非常的重要,因為我們必須要深入的了解,我們未來風機所站的點位,底下的海床的結構 。」

離岸風電開出2.2到2.5元,破盤競標價後各界也動起來,盼能在這片台灣海峽中,挖出綠金寶藏。

(封面圖/CIP提供)


 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

【今日最熱門】
三級警戒「再延2週」?指揮中心鬆口回應
女子躺台灣大道上 警消走近嚇一跳:面目全非死了
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉