選單 首頁 搜尋

不定時炸彈!OL爆炸性頭痛 腦中風驚見4公分血塊

中央社 2018/07/13 16:25 中央社 字級:
不定時炸彈!OL爆炸性頭痛 腦中風驚見4公分血塊

一名27歲女性上班族日前突然爆炸性頭痛、嘔吐並昏迷,送醫後發現是腦血管動靜脈畸形導致血管破裂而中風,腦中血塊直徑約4公分,所幸及時接受治療,撿回一命。

林口長庚腦腫瘤神經外科主任徐鵬偉今天在記者會中表示,動靜脈畸形是一種先天性的腦血管病變,盛行率約為0.14%,推估全台患者約有3萬多人,平均診斷年齡為33歲,是造成40歲以下青壯年發生中風主要原因。

徐鵬偉解釋,動靜脈畸形是胚胎發育中生成的「一團」不正常血管,就像埋在體內的不定時炸彈,平時沒有任何症狀,一旦血壓改變隨時可能破裂,導致中風。

他表示表示,動靜脈畸形導致的中風,發作時常見症狀為爆炸性疼痛、伴隨噁心嘔吐,甚至有局部神經功能障礙、癲癇等症狀,有別一般的疼痛可能在發作前會有眼前閃光、發黑、掉眼淚等前兆,動靜脈畸形導致的頭痛則是說來就來。

徐鵬偉說,若確診腦血管動靜脈畸形卻沒有好好治療、積極預防,每年約有2至4%破裂出血的機率,每一次中風死亡率約10%,倖存者中也有30至50%會導致永久性的後遺症。

徐鵬偉指出,治療腦血管動靜脈畸形除了開顱手術切除、栓塞外,也可以利用放射線手術治療,但若是動靜脈畸形的大小超過3公分、位在重要神經區或是患者不適合開刀,目前也有非侵入性的質子刀,可避免治療後的神經損傷。

(封面圖/維基百科/Shanghai killer whale)

往下看更多新聞:蝦密?!起司會誘發偏頭痛 原來這些食物都要少碰!

偏頭痛是困擾許多人的毛病,一般會在頭的一側隱隱作痛,並且會感受到脈搏性,好像有東西在那邊跳,這就是典型的偏頭痛症狀。而引發偏頭痛的原因非常多樣與複雜,但還是有一些撇步能預防或減輕偏頭痛的發生喔,今天就讓蒼藍鴿醫師來為我們講解一下吧!

蒼藍鴿醫生表示,有一些食物已經被證實會引發偏頭痛了,例如:起司、鹹食、加工食品,還有另外不規律的三餐、過量的咖啡因、酒精...因此有偏頭痛病史的人,要儘量減少這些食物的攝取!而廣為人知的「味精」、甜味劑「阿斯巴甜」,也可能是引發偏頭痛的元兇。

除了食物、飲品、調味劑,強烈的感官刺激、睡太多、太少、時差、壓力大,都可能是病因之一。偏頭痛算是「原發性頭痛」的一種,主要是因為我們腦部的痛覺受器對疼痛太敏感。導致腦中一些神經傳導物質的變動、或是血管的放鬆收縮就容易引發頭痛。因此基本上照著以上的預防方法做,就會有很大的緩解。

不過若是做了卻沒有改善,那很有可能你的頭痛並不是偏頭痛,建議去詢問專業醫生才能找出病因喔~
 


 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
友揪宵夜攤!邊緣妹被丟包逼請客 崩潰:沒人接電話
少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉