選單 首頁 搜尋

你是「聞腋」青年嗎?體臭量表快自檢!

2016/02/20 14:55 字級:
你是「聞腋」青年嗎?體臭量表快自檢!
冬天搭捷運的時候,在密閉車廂內,就算沒有流汗也會聞到一股酸酸的體臭味嗎?有時還伴隨著一點油耗味,如果你有這種味道,可能漸漸的會影響自己的人際關係喔!

中老年身上容易出現一種體味,2001年日本資生堂研究員土師信一郎指出,人類皮脂中的脂肪酸氧化後產生的不飽和醛「2-壬烯醛」,且前導物質棕櫚油酸、異油酸等ω-7脂肪酸的濃度會隨年齡增加,而產生一種難聞的味道,土師信一郎稱為「加齡臭」。

(圖/參考風傳媒 攝自pixabay)

有加零臭的人可能因為嗅覺麻痺的關係,而不自覺,身邊的人也不好意思開口,而導致人際關係日漸不好,至於如何擊退加齡臭呢?以下五招交給你!

第一招:清洗羽絨外套
由於春夏容易出汗,衣服常換洗,但秋冬穿的羽絨外套不常清洗,而頸部的皮脂分泌旺盛,加上外套常以深色系為主,不易察覺髒汙,就而久之就會發出臭味。

第二招:攝取抗氧化物質
因為加齡臭的主要原因是皮脂中的脂肪酸被氧化造成,所以攝取含有抗氧化物質的深色蔬果、蝦紅素、兒茶素等,是有效的方法。

第三招:注重清潔
頭皮、耳後、頸部、胸前、腋窩、背後、鼠蹊部等位置的皮脂腺多,,容易滋生細菌。除了每天洗澡時加強清潔,貼身衣物也要定期更換,洗衣時可以搭配漂白水,消滅卡在纖維中的細菌。

第四招:作息規律、減少壓力
體臭主因來自被氧化的皮脂,體內的活性氧也會加劇此氧化反應。過度運動、壓力、睡眠不足都會提高活性氧濃度,其中又以壓力影響最大,平常要找到抒解壓力的管道,維持適度運動加上正常作息,能大幅改善惱人的加齡臭。

第五招:戒菸、酒
抽煙會提高血中活性氧濃度,人體代謝酒精時會產生醛類,這些醛類會提升體臭濃度。

因此,適度的運動,規律的生活作息,以及健康的飲食,和衛生的清潔才能有效抑制臭味的產生喔!

 

【往下看更多】

美熟女250人斬!首次見面就合體 尪崩潰要離婚:床技太好了

震驚!台灣撞球神童被協會封殺 今改當中國人出戰

烟花怠速!暴風圈侵襲機率改變了 放颱風假關鍵曝光

 

【今日最熱門】
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了
降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來
批王必勝進駐「有何貢獻」 柯嗆:收垃圾到打疫苗都北市做!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉