選單 首頁 搜尋

全球第一好吃的印尼營多泡麵!成功關鍵竟然是..

2016/02/18 22:28 字級:
全球第一好吃的印尼營多泡麵!成功關鍵竟然是..
隨著印尼勞工在台灣越來越多,印尼食物在台灣也越來越普遍。

相信大家一定看過營多撈麵(Indomie),這款泡麵不僅便宜又好吃,就連在台灣也大受歡迎。 台灣網友稱Indomie撈麵是款「低調拉麵」,甚至連泡麵饕客The Ramen Rater都將他選為全球十大最好吃的泡麵之一。

但你不知道的是,撈麵所屬的Indofood公司背後金主,是印尼華人林紹良家族集團,並且與印尼前總統蘇哈托關係密切。


●Indofood公司網頁有多種泡麵吃法介紹(圖/Indofood公司網站)

人生契機 認識蘇哈托
Indofood公司發跡的重要推手莫過於林紹良,他是來自於福建的華僑,正值21歲的他,為了逃避祖國被日本戰火蹂躪,不得以的坐船到了印尼的古突士縣(Kudus),之後就在繁忙的港口賣衣服。

二次世界大戰過後,全球經濟都陷入蕭條,此時的印尼卻正在爭取脫離荷蘭自行獨力的掙扎中,當時的印尼共和軍必須仰賴走私必需品,才能獲的供給。

林紹良就看準了商機,富貴險中求,剛好就幫助了當時蘇哈托的軍隊。 蘇哈托當上總統後,林紹良也很自然的成為了他的「主公」(cukong)。

所謂的主公,其實就是為總統提供金援的主人公,白話說就是「金主」,但這金主的好處就是,可以從客戶獲得合約,之後就會有利潤,利潤在送點給客戶,這種魚幫水水幫魚的共生關係。


●印尼年總統蘇哈托(圖/Gunawan Kartapranata)

稻米糧荒 麵粉代替主食

蘇哈托上台但整個印尼經濟蕭條,以稻米為主食的印尼,不得不向美國求援,美國也趁機推銷工業革命後生產過剩的小麥。這一來多出來的小麥就相當棘手,但林紹良建議在印尼設置麵粉廠,同時間蘇哈托正擔任代理總統,他因此創立了國家糧食採購局(BULOG)。

這是印尼輸入小麥和批發麵粉的唯一機構,而政府就直接獲取小麥,並分給麵粉廠加工。而全印尼五家麵粉廠中,最大的就是林紹良所開設Bogasari麵粉廠,蘇哈托的夫人也是主要股東,市占率是印尼的8成。

就這樣Bogasari以低價向國家糧食採購局買入,加工後在高價賣回社會。 

搶奪市場 成印尼代表

據統計2010年印尼人平均每個人消耗掉的小麥約18公斤,但在1966年,每人平均才300克。但你知道嗎?印尼其實並不產小麥,可以想見,印尼人對麵食的需求,可以說是與日俱增。

而這一切源於印尼稻米欠收,政府鼓勵人民吃麵食,於是當時對立的Sarimi和Djajadi兩家公司惡性競爭,結果隔年稻米豐收後,麵食竟又滯銷,這時Djajadi公司便決定與三林成立合營公司PT Indofood Interna,打擊另一對手,結果最初的大股東Djajadi,在與三林多方角力後讓出股權,最終由林家所經營的三林集團全盤接手PT Indofood Interna

縱使Djajadi曾經多次控告以三林為首的Indofood,強迫Djajadi以低價出售旗下的食品商標和製造公司,但經多次上訴後仍失敗。目前印尼是全球第二大的麵食消費國,僅次於中國。

●Indofood出產的多款撈麵。

印尼人多 撈出國際口碑

Indomie深受印尼人喜歡,當然也隨之著印尼人傳到世界各地,像是台灣很多人都是因為印傭或是東南亞的外籍勞工們,而認識了此款泡麵,再藉由口耳相傳,在朋友間設立口碑。

此外Indomie取得清真食物(Halal Food)認證,取了得回教國家的市場,接著還進攻非洲,在奈及利亞設廠製造Indomie,如今非洲每年生產200頓麵,是世界上最大的麵食消耗區。

繼奈及利亞後,Indomie又在埃及、蘇丹、肯亞、衣索比亞和摩洛哥設廠。隨著業務擴展,據估計不就後Indomie即可打敗日本日清,成為全球最大麵食製造廠。

以下為Indomie在非洲區的廣告。

 

【往下看更多】

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

女大生打AZ發高燒!狂吞6顆普拿疼 美女醫揭可怕後果

婆婆狂戰公公超大聲!她崩潰看尪被摸屁:手還伸內褲裡

 

【今日最熱門】
《神之鄉》收視破2雙冠王 李玉璽黃鐙輝重回大溪嗨慶功
蕭大陸不忍了!11點聲明轟舊愛「恐怖情人」:還要我娶妳?
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉