選單 首頁 搜尋

最狂防曬實測!「人肉曝曬」1.5小時 效果最好的網推這款

2018/06/04 13:10 東森新聞 字級:
最狂防曬實測!「人肉曝曬」1.5小時 效果最好的網推這款
炎炎夏日艷陽高照,除了酷熱難耐的高溫外,不少人也怕被曬黑、曬傷,有一名神人網友做了「人肉實測」,在背上區分出方格,並塗上不同防曬乳,比對多達15個防曬品牌,包括防曬黑、防水及使用感覺,評比出到底哪款效果最佳?

▼(圖/翻攝自微博)


一名人在倫敦的部落客「J公子」在《小紅書》上分享了「人肉實測」文,特別請來一名白人朋友幫忙試驗,用膠帶在男子背上分出一格一格的區域,並將不同品牌的防曬乳,分別塗上男子背部。測試品牌包括,克蘭詩、資生堂、安耐曬、COOLA、Bioré、Maxigenes、La Mer、契爾氏、倩碧、Isdin、Neal's Yard Remedies、Origins及歐舒丹等。

▼(圖/翻攝自微博)

▼(圖/翻攝自微博)


男子在太陽下曬了1.5個小時後,撕下膠帶便可清楚看出差異,完全沒塗防曬的皮膚被曬得紅通通。根據實測解果,防曬黑方面,第一名是契爾氏集高效清爽UV防護乳,第二名是Origins Energy Boosting Tinted Moisturizer和La Mer,第三名為資生堂安耐曬金鑽高效防曬露。

防水功能部份,第一名為資生堂安耐曬金鑽高效防曬露,第二名是Anessa Perfect UV sunscreen skincare gel,第三名為Isdin和La Mer。此外,使用感方面,第一名是Isdin,第二名是Anessa Perfect UV sunscreen skincare gel,第三名則為Kiehl's和La Mer。

▼(圖/翻攝自微博)

▼(圖/翻攝自微博)


實測文一出卻讓不少網友歪樓,搞笑留言表示,「黑色膠帶最厲害」、「膠帶的防曬效果最好」、「物理防曬No.1」,J公子也特別回應,「不是膠帶!是廚房用的那個錫紙,兩頭貼了透明膠膠布,做實驗的時候不知道被撐破了多少回了」。但也有網友認為,因為每個人體質不同,有些人很容易流汗,不一定名次高的防曬就適合自己。

(封面圖/翻攝自微博)

夏天大爆汗…多久該補擦防曬?紫外線攝影機實測告訴你!往下看更多新聞

在我們撰寫了防曬全攻略之後,我們還是陸續收到許多問題,像是在室內需不需要防曬?擦防曬到底要不要等?MedPartner 將這些問題透過系列實測影片完整回答大家。今天我們要為大家實測解答的疑惑就是:擦防曬多久要補?流汗怎麼辦?

我們透過紫外線攝影機,告訴大家擦完防曬後,在戶外運動有流汗的情況下,防曬會怎麼變化、多久會需要補擦;除了戶外運動,我們也實測了一般學生上班族的室內低度活動的狀況,告訴大家一般室內活動需不需要補擦防曬。

防曬要塗多少量才夠?
在探討需不需要補防曬之前,要先弄懂如何做足防曬!美國 FDA 建議的防曬塗抹標準是 2 毫克每平方公分(2mg/cm^2),大約全臉需要一個十元硬幣大小才是足量。

但是如果流汗以後,防曬產品的厚度剩下一半,防護力會剩多少呢?直觀來看大概就是一半吧?但是世界可沒這麼簡單!根據 Cosmeceuticals 《藥妝品學》這本書提到,SPF 和塗抹劑量呈現一種非線性關係,也就是原本使用足量的 SPF 50 的防曬,如果因為流汗或日常活動厚度剩下一半,相當於不是 SPF 25 哦,而是只剩下 SPF 7.1 的防護效果而已。如果一開始就沒有塗抹足量,那恐怕只會更悲劇而已……



如果看到上段 SPF 覺得霧煞煞的同學,請看這篇文章補課,弄懂有效防曬指標,在挑選防曬產品時會更有概念,幫助自己找到合適的產品。

知道了防曬怎麼塗到足量後,趕緊來看看實測結果吧!

在戶外流汗運動防曬可以撐多久?
為了這次的實測,MedPartner 招集了登山的夥伴組成苦力爆汗測試組,帶著紫外線攝影機爬山為大家拍攝實測,告訴大家流了滿身汗的話,多久需要補防曬一次。

在上山前先擦了一次 SPF 50 的防曬,過了一兩個小時,大家都流汗了,我們再來看一下大家防曬保留在臉上的情形。

很明顯的,在過了兩個小時以後,原本臉部在紫外線的畫面裡呈現的黑亮顏色,厚度和均勻度已經褪去許多,需要完整的補擦防曬。

在室內低度活動防曬多久需要補?  
除了「登山爆汗組」,我們也另外安排了「都會休閒組」,好奇如果身為學生或上班族,日常通勤也不太會流汗,狀況又是怎樣呢?

我們讓受測試的同學擦了 SPF 50 的防曬以後,早上讀兩小的書、下午前往政大上課,然後參與一堂期中考考試,就是位標準大學生的一天。

讀書兩個小時以後的防曬情形,看起來應該還不需要立即補擦。

快轉到考完期中考以後已經是下午五點,距離早上擦防曬的時間已經過了七個小時,看起來似乎仍有殘留,但是補擦後再重新比較一次,就可以發現其實在這七小時內還是掉了不少。

總結:不同情況下多久該補擦防曬產品?
防曬產品塗抹後,會因為很多因素而漸漸流失,例如環境中的濕度、流汗或游泳、或是不經意地擦拭等等,尤其是流汗後導致的流失就更明顯。



為了讓防曬不只是擦心安的,我們會建議如果你進行在戶外會流汗的活動,盡量一兩個小時就需要補擦一次,防護力才會完整。而如果待在室內居多,而且大多時間進行靜態活動,也許半天再補一次就足夠,例如中午出門買飯的時候。如果是比較辛苦的上班族朋友們,離開辦公室都已經晚上了,那也就不必再補擦囉。

我們未來也會推出更多實測破解系列影片,大家覺得實用有趣的話也別忘了幫我們留下一個讚,並分享給朋友們喔!

▼到底多久該補擦防曬?流汗怎麼辦?帶紫外線攝影機爬山實測給你看 | 防曬實驗室 EP.2 (Eng Sub)

Reference
Cosmeceuticals 3rd Edition

文章來源:「多久該補擦防曬?流汗怎麼辦?帶紫外線攝影機爆汗爬山實測告訴你!」《MedPartner》授權轉載。

※作者言論不代表東森立場※



 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
周玉蔻爆料周末又有莫德納來台 這回順便曝光消息來源
護理師打完2劑AZ仍染疫 北市陽明醫院緊急回應
女嬰開口第一句話是「媽咪,救我」 就醫竟然發現詭異真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉